Новости 16.09.2009, 16:01

В Киеве презентуют "Кобзарь" с иллюстрациями Седляра

17 сентября в Национальном художественном музее Украины состоится презентация нового издания "Кобзаря" Тараса Шевченко с иллюстрациями Василия Седляра (1899-1937). Этот памятник украинской книжной культуры более семи десятилетий оставался практически неизвестным и недоступным для широкого ознакомления.

Новое издание, приуроченное к 110-летию со дня рождения В.Седляра, является первым после 1933 года переизданием "Кобзаря" с его иллюстрациями (1929-1932 гг.), которые стали вершиной графического творчества мастера.

Графический цикл В.Седляра здесь впервые представлен с максимальной полнотой - воссозданы все иллюстрации и виньетки из обоих прижизненных изданий, а также авторские наброски и эскизы, которые хранятся в фондах Национального художественного музея и Центрального государственного архива-музея литературы и искусства Украины.

Издание сопровождает статья исследователя истории украинской книжной графики и книгопечатного дела Артура Рудзицкого, рассказывающая о судьбе В.Седляра и истории его иллюстраций к "Кобзарю" на основе широкого круга архивных источников, многие из которых исследователь использует впервые. Статья богато иллюстрирована живописными и графическими работами художника и архивными фотографиями, часть которых опубликована впервые.

При жизни В.Седляра "Кобзарь" в его художественном оформлении издавался дважды - в 1931 и 1933 годах. В первом издании все иллюстрации были черно-белыми, во втором два десятка иллюстраций воссозданы в цвете.

Художник Василий Седляр является одним из самых ярких представителей киевской школы Михаила Бойчука - наиболее известного центра украинского творческого авангарда 1910-1920 гг. Мастер работал в монументальной и станковой живописи, станковой и книжной графике, декоративно-прикладном искусстве, выступал как художественный критик и теоретик авангардного искусства.

{google}

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com