Новости 08.11.2010, 08:52

В Киеве предложат упрощенный вариант медицинского страхования

После Нового года киевлянам предложат упрощенный вариант медстраховки от государства.

Уже с нового года во всех больницах Киева заработают больничные кассы — упрощенный вариант медицинского страхования. На днях члены специально созданной комиссии из экспертов (врачи и чиновники мэрии) утвердили ее первый пакет.

ЦЕНА. «Работа над открытием больничной кассы уже почти завершена. Чтобы стать ее членом, нужно уже в декабре прийти в любую поликлинику и подписать договор, а затем исправно платить по 30 гривен в месяц. За это член кассы сможет «налечиться» на 700 гривен в год. Но эта сумма только вначале будет такой небольшой, как только членов касс станет более 10 тысяч, эта сумма возрастет и до 1500 грн.», — рассказал нам главврач городской больницы №1, что на Харьковском шоссе, 121, Игорь Чермак. Первоначально в его больнице собирались открыть пробную кассу, но затем в главке здравоохранения решили создать единую сеть касс по городу, которые запустят «одним махом» во всех медучреждениях.

«Кассы начнут действовать уже с 1 января. Они помогут сделать столичную медицину доступной для пенсионеров, малообеспеченных и приезжих», — сказала нам начальник главка здравоохранения Раиса Моисеенко.

Взнос для малообеспеченных, пенсионеров и студентов, по словам Чермака, составит 15 грн. «Приезжие смогут также подписать договор с кассой, и лечиться здесь без взяток и намного дешевле, чем в частных клиниках», — говорит Чермак.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ. Если вы заболели, то должны сразу же позвонить по указанному в договоре телефону врача-¬консультанта. Тот в свою очередь посоветует вам, в какую клинику обратиться с вашим вопросом и запишет на удобное для вас время. Как только врач найдет у вас то или иное заболевание, пропишет вам лекарства. Их можно будет забрать либо в офисе кассы, либо их выдаст врач, а деньги за них высчитает с вашего счета.

Кстати, став членом касс, вы можете рассчитывать не только на «халявные» медикаменты, но и на бесплатные УЗИ, рентгены, анализы любой сложности и стационарное лечение. Но если ваше лечение «съест» больше денег, предусмотренных договором, доплачивать придется со своего кармана (если меньше, сумма «сгорает»). А это очень вероятно, ведь считать будут исходя из нынешних расценок на медуслуги в госклиниках для тех, кто не прописан... Например, УЗИ обойдется в 150 гривен, общий анализ крови — 50. Скептики, правда, говорят, что больничные кассы имеют обратную сторону медали: «Без разработки стандартов лечения того или иного заболевания это не имеет смысла. Врачи будут назначать более дешевые лекарства, чтобы сэкономить», — считает врач поликлиники Оболонского района.

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com