Новости 01.02.2010, 10:32

В Киеве появится улица Бандеры

Переименование улицы вызвало возмущение ее жителей.

Уже в феврале в Киеве может появиться улица Степана Бандеры. Таков один из пунктов Указа президента Виктора Ющенко "О чествовании участников борьбы за независимость в XX веке". Комиссия по переименованию Киеврады планирует собраться в ближайшие дни.

Как сообщила глава комисии Лидия Пономаренко, пока есть два варианта: "Переименовать в улицу Бандеры можем Воровского или Урицкого. Они обе в центре, сменить их советские названия хотели давно".

Напомним, недавно улицу Коминтерна сделали улицей Петлюры, а четыре года назад Воровского хотели назвать Бульварно-Кудрявской, именно это имя она носила до 1919 года, Урицкого же — Липкивской, в честь митрополита Украинской автокефальной церкви.

Многие горожане - не в восторге, и дело не только в политике. "Почему не назвать новую улицу Шухевича? Эта власть пусть что-то построит и это называет, а не лезет на чужое!" - возмущен житель Воровского Евгений.

"Будет много хлопот с ЖЭКом и паспортным столом - менять регистрацию, в очередях стоять!" - пожаловалась его соседка Неля Александровна. А обитатель Урицкого Сергей Белый просто не видит в Бандере героя: "Политика мне до лампочки. Но назвать улицу именем сомнительного деятеля. Шило на мыло".

Вскоре переименуют еще пару улиц. Как сообщил глава комиссии по культуре Киеврады Александр Бригинец, улицу Освиты на Соломенке назовут в честь поэта Василия Симоненко, которому исполнилось бы 75 лет. Появится и площадь Руха — либо вместо Льва Толстого, либо вместо Московской, сообщает "Сегодня".

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com