Новости 19.02.2010, 10:47

В Киеве появились первые подснежники

В Киеве начали продавать первоцветы.

Люди с удовольствием покупают нежные маленькие букетики, и бережно, как котенка, прячут их в ладонях.

Ведь получить такой милый подарок – все равно, что почувствовать дыхание мартовского леса. Одну из первых продавщиц торгует на Майдане Незалежности. У женщины в руках "микробукетики" – с десяток стебельков подснежников, украшенных зелеными веточками и перевязанных золотистыми ленточками. И разлетаются такие нехитрые произведения искусства «на ура»! Еще бы! Ведь стоят букеты всего по 5 гривен.

"Я приезжаю сюда практически каждый день", – охотно рассказала женщина. – Цветы так быстро раскупают! Бывает, за час продаю около семи букетиков. Очень много сейчас подснежников в Киевской области. Часа за три набираю корзинку и еду продавать в столицу".

Загадка пригородных первоцветов взбудоражила и экологов.

"Такого быть не может! Цветы, которые продаются сейчас, это подснежник складчатый, а он растет лишь в Крыму", – удивился Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра. – У нас увидеть подснежники можно лишь в середине марта. И это будет подснежник обычный".

Как бы там ни было, а нехитрый бизнес выгоден и продавцам, и покупателям. Какому же юноше не хочется порадовать любимую нежным букетиком? Вот только правоохранители к продаже первоцветов относятся очень сурово. Ведь цветы занесены в "Красную книгу". И если их так массово "косить", их может и не остаться! Поэтому торговать ими строго-настрого запрещено.

"Каждый год у нас проходит операция "Первоцвет". Мы обходим все места, где предположительно могут продавать цветы, составляем протоколы и передаем дела в суд", – сообщил Виталий Коворотный, старший инспектор управления по безопасности общественности ГУ МВД Киева. В большинстве случаев суд ограничивается предупреждением, но если оштрафуют, то лишь на 17 гривен. Если же проверяют экологи, то штраф может составлять около 15 гривен, но за каждый цветок, сообщает "Блик".

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com