Новости 14.04.2009, 09:44

В Киеве появились безопасные колокола

Одна из 15 существующих в мире и единственная в Украине установка из 50 колоколов каждый час будет радовать посетителей заповедника веселым перезвоном Карильон – это музыкальная установка, состоящая из нескольких колоколов и специального механизма.

Колокола закреплены неподвижно, а "молоточки" приводятся в действие автоматикой. Карильон может управляться и вручную, с помощью клавиатуры.

Похожий инструмент установлен на колокольне Михайловского Златоверхого собора. Многие наверняка слышали, как он каждый час "отбивает" несколько нот. Он стационарный, такие – не редкость. В США, кстати, подобные механизмы есть во всех университетах, в Европе они украшают собой городские ратуши. Передвижных же карильонов насчитывается всего 15, их можно в любой момент передислоцировать хоть в концертный зал, хоть на площадь. Один из них появился в Украине благодаря братьям Сергею и Леониду Ботвинко, киевским меценатам.

– Собирали деньги около 10 лет,– рассказали меценаты. – Сначала заказали 25 колоколов, потом остальные. Отливали их в Голландии, на заводе "Петит&Фритцен", на обратной стороне есть их клеймо.

Самый большой колокол весит 280 кг, маленькие – по 4,5 кг. Общий вес всех 50-ти – 2,5 т. Каждый из них настроен точно на определенную ноту (как клавиши в пианино). Всего четыре октавы – основной тон и полутона. "Играет" передвижной карильон пока только с помощью автоматики. В следующем году планируют создать механическую клавиатуру. Тогда можно будет приглашать мастеров-исполнителей.

Но главное, что карильон абсолютно безопасен для бесценных мозаик XI в., так как не дает вибрации, которая может их повредить. Из-за этой причины, напомним, колокольня Софии уже много лет безмолвствует, сообщает "Газета по-киевски".

{google}

КИЯНИ

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com