Новости 04.08.2014, 17:01

В Киеве пустует уже 30% офисных помещений

Вакантность офисных помещений столицы продолжает расти. По итогам I полугодия 2014 средний уровень вакантности в офисных помещениях для класса "В" составил 19,5%, для класса "А" - 30%.

"И это при том, что в результате девальвации гривны и сокращение спроса уровень арендных ставок в долларах снизился в среднем на 25%", - комментирует Виктор Оборский , руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG.

Как сообщает Gazeta.ua, ухудшило положение дел на рынке офисной недвижимости столицы ввода в эксплуатацию с начала года новых бизнес-центров общей площадью 93 тыс. кв. м при параллельном падении спроса. В структуре предложения доминируют объекты класса "В" (БЦ "Форум Виктория Парк", пер. Ахтырский, 7, 16 тыс. Кв. М; БЦ "Лагода", ул. Полевая, 21, 18 тыс. Кв. М; БЦ "Сигма", бул.И.Лепсе, 6, 18 тыс. кв. м; БЦ "Доминион", 8, 8 тыс. кв. м). Общий объем площадей класса "А" увеличился за счет открытия БЦ IQ Business Center, арендуемой площадью 32,1 тыс. Кв. м. Таким образом, общая рыночная предложение качественных офисных помещений в Киеве составляет 1,6 млн кв. м.

Объем сделок по аренде офисных помещений по итогам I полугодия 2014 составил 21 тыс. Кв. м, что на 45% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Практически все сделки были завершены в бизнес-центрах класса «В», при этом почти все сделки являются переездами присутствующих на рынке компаний. В лидерах по объему арендованных офисных площадей остаются международные компании таких сфер деятельности, как IT-консалтинг (юридические, страховые компании), FMCG, телекоммуникации. Отметим, что крупные компании (от 5 тыс. Кв. М) в качестве альтернативы аренды рассматривают покупку офисного здания или строительство офисного центра "под себя".

В 2015 году прогнозируется ввод в эксплуатацию крупнейшего БЦ класса "А" в столице Sky Towers (130 тыс. Кв. М), что составит еще более высокую конкуренцию действующим офисным центрам и повлечет за собой как стремительное увеличение вакантности в данном сегменте, так и снижение арендных ставок.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com