Новости 31.05.2019, 10:15

В Киеве подвели итоги первого года инициативы «Табак — не для детей!»

Цель социальной инициативой — информировать владельцев торговых сетей и киосков о недопустимости продажи табачных изделий несовершеннолетним.

«Национальная организация розничной торговли» подвела итоги первого года общенациональной инициативы «Табак — не для детей!» в Украине.

Год назад «НОРТ» выступила с инициативой, призванной информировать представителей малого и среднего бизнеса, в частности, владельцев торговых сетей и киосков, о требованиях законодательства и предоставлять им профессиональные рекомендации по совершенствованию в этом направлении.

За год инициатива распространилась на 15 городов Украины: Киев, Чернигов, Черкассы, Хмельницкий, Львов, Днепр, Одесса, Николаев, Херсон, Кропивницкий, Харьков, Кривой Рог, Тернополь, Винница, Житомир. В торговые точки передали 9500 информационных материалов.

«Чтобы четко понять потребности продавцов в информации по этому вопросу, мы обратились к профессионалам и договорились с компанией Kantar Украина о глубинных интервью с продавцами, как крупных сетей, так и мелких. По результатам проведенных исследований были разработаны информационные материалы. ОС "НОРТ" также подготовил Меморандум о присоединении к инициативе и обратился к предпринимателям розничной торговли, в ассортименте которых имеются табачные изделия, и общественным активистам о поддержке инициативы. Обращение публиковались в СМИ, социальных сетях, направлялись письмами по почте», — рассказал председатель ОС «НОРТ» Юрий Бондарев.

По его словам, исследование компании Kantar показало, что 60% покупателей демонстрируют недовольство при просьбе показать документы и особенно это касается несовершеннолетних, которые часто проявляют агрессию.

«Сразу после ряда мероприятий программы "Табак — не для детей!" агентство Kantar Украина провело опрос 200 продавцов в пяти городах (Киев, Львов, Одесса, Днепр и Харьков). По результатам опроса более 90% продавцов отметили, что буклет информативный и полезен для их работы. При этом, 96% продавцов утверждали, что требуют документы для подтверждения факта совершеннолетия».

Виталий Зубов, руководитель ТД «ТОРГ СИТИ», поблагодарил ОС «НОРТ» за важную социальную инициативу и уточнил, что «законодательство Украины по борьбе с курением достаточно развито: и медицинские предупреждения потребителей табачных изделий, и запрет рекламы, и ограничение продажи по возрасту продавцов и покупателей. Запрещается курение табачных изделий на рабочих местах и в общественных местах. Но мы все понимаем, что без надлежащего контроля и штрафных санкций, некоторые запреты нашли место пока только «на бумаге».

Проблематику нелегальной торговли и ответственности граждан, приобретающих сигареты несовершеннолетним, поднял Николай Ганул, владелец торговой сети «Ганул», также он обратился к покупателям: «Если у вас попросили документ, подтверждающий возраст, просто предъявите, без комментариев. Продавец не только имеет право проверить возраст, он обязан это сделать, если у него есть сомнения относительно возраста покупателя».

 


Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com