Новости 28.07.2009, 10:20

В Киеве подорожали сахар и яйца

Если раньше на рынке 1 кг сахара можно было купить за 3,5–4 грн, то сейчас, в разгар сезона консервации, за него просят не меньше 6 гривен.

– Есть три причины подорожания сахара: во-первых, по сравнению с 2004 годом в три раза выросло в цене его производство, – объяснял ситуацию зампредседателя правления национальной ассоциации "Укрсахар" Петр Борисюк. – Мы три года сдерживали цены на одном уровне, но дальше это просто нереально. Сейчас себестоимость 1 тонны – 3388 гривен.

В прошлом году мы продавали сахар очень дешево – по 2,5 грн за кг – в итоге у нас более 1 млрд убытков. Но выбора не было: надо было за что-то покупать газ для переработки сахарной свеклы. Кстати, тот дешевый сахар моментально раскупили частники, которые теперь сбывают его втридорога, а сахарным заводам от этого ни гроша прибыли...

Сахар попадает в список продуктов, цены на которые регулируются государством. Но "госцены" 4,07 грн на рынках сейчас нет. Одной из причин подорожания представитель отрасли назвал сезонность – традиция варить варенье по-прежнему сильна.

Еще один продукт, подорожание которого за последние недели заметили покупатели, – яйца. "Десяток" на рынке стоит 5,5–6 гривен.

– Это типично сезонное подорожание, – уверяет председатель Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко. – Самые дешевые яйца – обычно в мае, в этом году их отпускная цена была не больше 3,2 грн, что даже ниже себестоимости. Ну, а потом цена традиционно начинает расти, достигая пика в ноябре-декабре. Но даже зимой десяток яиц не должен стоить больше 6–7 грн. "Красная" цена яиц этим летом – 5 гривен. Если дороже – это уже спекуляция.

Зато, по словам специалиста, сейчас на 20% подешевело мясо птицы:

– Курятина стоила около 16 грн за кг, а сейчас – 13–13,5 грн. Другого выхода у нас нет, приходится выдерживать конкуренцию с импортной бразильской и американской продукцией, хоть и качества она низкого. Чтобы остаться на плаву, приходиться снижать цены на качественное украинское мясо. В 2008 году импорт увеличился в 2,5 раза, а в этом году – еще на 15%, сообщает "Газета по-киевски".

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com