Новости 03.07.2009, 17:35

В Киеве подешевели арбузы

Найти арбузы на киевских рынках пока что непросто – они есть буквально на нескольких точках. В санстанции Шевченковского района на вопрос о безопасности ранних арбузов нам ответили, что не нашли таковых на прилавках. В Соломенском та же ситуация.

На Севастопольской за килограмм "полосатых" сейчас просят 6 грн – это дешевле, чем в прошлом году. В 2008-м в начале июля кило арбузов продавали по 10 грн, а на Бессарабке вообще 20. Везут нынче бахчевые из Крыма и Греции. Массовый завоз в столицу планируется с середины июля – это будут арбузы, дыни из Херсонской, Николаевской и Одесской областей.

Что интересно, районные санстанции опровергли тезис о том, что первые арбузы – это "килограммы чистых нитратов". И заявили, что в прошлом году нарушений по этим показателям не выявили. Превышение нормы почти вдвое было по нескольким партиям дынь – их изъяли из продажи, а арбузы – чистые. Эксперт аграрного рынка Андрей Ярмак объясняет это тем, что раньше первые арбузы выращивали люди без специального образования, которые старались повышенным содержанием азота ускорить рост.

Сейчас производители стали профессиональнее, поэтому и проблем с нитратами стало меньше. Удобрения нынче используют более рачительно и правильно. Ну и качество удобрений, конечно, растет. Например, при выращивании ранних бахчевых обычно используют капельное орошение и водорастворимые удобрения, дозировку которых контролировать намного легче, сообщает "Газета по-киевски".

{google}

КИЯНИ

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com