Новости 14.10.2011, 15:27

В Киеве переименуют улица маршала Малиновского

Вскоре столичная улица маршала Малиновского (Оболонский район) поменяет свое название.

Вскоре столичная улица маршала Малиновского (Оболонский район) поменяет свое название на улицу Александра Архипенко. Об этом "Кияни. Обозреватель" сообщил глава Комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец.

- Я надеюсь что смена "вывесок" произойдет довольно оперативно – до ЕВРО-2012, - говорит Бригинец. А на карте Киева с каждым годом будет все меньше названий, связанных с советским прошлым на смену которому придет истории я и день сегодняшний независимой Украины. Цена вопроса, а она, поверьте – минимальна, не идет ни в какое сравнение с необходимостью восстановить историческую справедливость. Что бы гости, приезжающие в Киев видели не улицы имени генералов и маршалов, а более достойных исторических личностей.

Справка

Александр Порфирьевич Архипенко - украинский и американский художник и скульптор, один из основателей кубизма в скульптуре родился 30 мая 1887 в Киеве, скончался в возрасте 76 лет 25 февраля 1964 в Нью-Йорке. В 1902-1905 учился в Киевском художественном училище, из которого был исключён в связи с участием в студенческих выступлениях, вызванных началом революции 1905-1907 г. В 1906 вместе с Александром Богомазовым организовал первую выставку своих работ в Киеве. В этом же году переехал в Москву, где продолжил оброзование в Московском училище живописи, архитектуры и скульптуры. В 1909 году переехал в Париж. В 1909—1914 живёт в интернациональной колонии художников "Улье" (фр. La Ruche), в 1910 выставляется в Салоне Независимых вместе с А.Экстер, Малевичем, Пикассо, Браком, Дереном и др. Первая персональная выставка — в Хагене (Германия, 1912). В 1921 открывает свою школу-студию в Берлине. В 1923 переезжает в США, в 1929 получает американское гражданство. В 1934 оформляет павильон Украины на выставке в Чикаго. С 1937 преподавал в Новом Баухаусе.

В Украине имя маршала Малиновского носят улицы в Виннице, Днепропетровске, Запорожье. Киеве, Николаеве, Одессе, Полтаве и Чернигове.

kiyany.obozrevatel.com

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com