Новости 10.02.2010, 10:23

В Киеве ожил строительный рынок

За замороженные стройки жилых домов инвесторы пока не берутся.

Судя по всему, просвет в кризисе уже виден – в Киеве начали активно строить. Краны и рабочие появились на тех площадках, где раньше был лишь фундамент или в лучшем случае один этаж – на Саксаганского, Гетьмана, в Дарнице, возле Воздухофлотского моста.

"Уже есть работа. Хозяин пришел и сказал делать максимально быстро, деньги вроде платят", – рассказал нам Олег, который работает на стройке на Гетьмана. Его коллеги рассказывают, что в столицу вновь потянулись строители, которые в связи с кризисом уехали домой. "Уже общежития заполняются, люди зарабатывают. Так что жизнь налаживается", – сообщил Иван.

Сами застройщики говорят, что прогресс есть, но пока он не касается строительства жилья. Как сказал нам президент Ассоциации строителей Милан Паевич, оживают лишь так называемые коммерческие стройки – офисы, торгово-развлекательные центры, отели.

"Зашевелились те, которые так или иначе связаны с иностранным капиталом. Нашим инвесторам пока тяжело, но во многих странах кризис заканчивается, и тамошние бизнесмены готовы инвестировать в Киев, где пройдет Евро-2012. Однако они вкладывают не в жилье, где у нас все сложно, а в коммерческую недвижимость", – объясняет Паевич. К тому же, по словам управляющего партнера консалтинговой компании Артема Новикова, ТРЦ и офисы довольно быстро окупаются – бизнесу нужны рабочие места. А вот продажа квартир без возобновления банковской ипотеки – неподъемное дело.

По мнению председателя совета директоров Украинской строительной ассоциации Льва Парцхаладзе, в мае-июне, когда утвердится состав нового правительства, строительный рынок еще больше оживится. "Иностранные инвесторы, у которых большой интерес к Украине, ждут мессиджей власти. Ведь наш рынок упал не только из-за экономического, как во всем мире, но и политического кризиса. Пока этого не произойдет, иностранцы будут опасаться", – считает Парцхаладзе.

Для оживления строек к концу весны есть и другая причина. "К Евро-2012 мы должны построить более 60 отелей. В основном ими занимаются мировые отельные сети. Сейчас работы на объектах не начались или идут вяло – инвесторы опять-таки ждали выборов. Но весной в любом случае ситуация изменится, а значит, появятся рабочие места", – уверен глава комиссии Киеврады по культуре, туризму и подготовке в Евро-2012 Александр Бригинец.

За замороженные стройки жилых домов инвесторы пока не берутся. Как считают эксперты, этот рынок оживет, когда полноценно заработает банковское кредитование (а оно оживится не ранее чем к концу года). По данным президента ассоциации строителей Милана Паевича, жилым строительством занимаются в основном отечественные застройщики.

"У них ситуация сейчас не из лучших. А зарубежные инвесторы, у которых есть живые деньги, на рынок жилья не заходят – не хотят рисковать", – объясняет Паевич. Не рискуют и покупатели. Эксперты считают, что после строительных афер и просто замороженных на неопределенное время строек очень мало найдется людей, готовых покупать квартиры в недостроенном доме. Поэтому, прогнозирует Паевич, вырастут спрос и цены на "вторичку". "Если экономическая и политическая ситуация стабилизируется, "вторичку" начнут покупать. И тогда вырастет цена", – считает он. Впрочем, бытует и другое мнение – пока не возобновится кредитование населения, вторичка расти в цене не будет. "У населения по-прежнему низкая платежеспособность", – считает руководитель портала "Столичная недвижимость" Владимир Германов, сообщает "Сегодня".

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com