Новости 26.05.2010, 06:42

В Киеве устроили «темную» на полчаса

Свет на Крещатике отключили, но он... горел! В среду могут остановить несколько трамваев.

От тьмы Киев спасло чудо! Во вторник вечером центр города, хоть и ненадолго, но оказался в потемках. В начале десятого вечера Крещатик освещался фонарями наполовину, а через несколько минут вновь засиял огнями. Подобная ситуация повторилась и на других обещанных к отключению улицах. Что произошло, не смогли ответить даже в «Киевгорсвете».

АК «Киевэнерго» заявила, что в течение дня без света из-за долгов останутся улицы Крещатик, Лютеранская, Городецкого, Заньковецкой, Бессарабская и Европейская площади, улицы Хмельницкого, Прорезная, Гринченко, Трехсвятительская и даже административная Грушевского. Кроме того, отключить намеревались линии электропередач, которые питают троллейбусный маршрут №1 и трамваи №№33, 28 и 21, что принадлежат «Киевпастрансу». Напомним, в середине прошлой недели глава правления «Киевэнерго» Эдуард Соколовский заявил, что компания 25 мая отключит от электроснабжения «Киевпастранс», «Киевский метрополитен», «Киевгорсвет» и «Киевводоканал». Причина — долг в 1,868 млрд грн.

«Киевгорсвет», который должен за свет 29 млн 927 тыс. грн., к вечеру вторника был в шоке. «Наши подстанции отключены! Почему горит свет на этих улицах, сказать трудно», — сказал нам директор КП Андрей Швец. — График погашения наших долгов мы согласовали с «Киевэнерго», а подписать его должны в главке финансов. Как только это будет сделано, график вступит в силу и свет должны включить». А в «Киевпастрансе», который задолжал 23 млн 120 тыс. грн., свет также не отключили. «Ждем отключения света на наших подстанциях в среду в 10.00. Если это случится, поставим на остановившиеся маршруты такое же количество автобусов», — говорит главный инженер КП Юрий Бомбардеров. По его словам, они надеются на скорейшее разрешение ситуации: «Город пообещал нам до конца месяца решить вопрос». В мэрии это подтверждают. «Будем решать проблему долгов через взаимозачеты, когда полностью будет принят бюджет», — сказал первый заммэра Анатолий Голубченко.

Правда, в самом «Киевэнерго» всеобщий энтузиазм не разделяют. «Мы заранее всех предупреждали. Но никаких проплат и гарантий так и не поступило. Свет будет отключен должникам до тех пор, пока мы не увидим проплат», — говорит руководитель отдела внешних коммуникаций компании Наталья Плеханова.

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com