Новости 28.07.2008, 00:00

В Киеве открылся саммит молодежных организаций государств ГУАМ

Сегодня в Киеве начал работу Международный саммит ”ГУАМ и Молодежный форум государств ГУАМ – перспективы, инициативы к сотрудничеству, синергия”.

Как сообщили в пресс-службе Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта, представители четырех стран - участниц ГУАМ от организаций - основательниц Молодежного форума государств ГУАМ, председатель Секретариата Организации за демократию и экономическое развитие ГУАМ, представители профильных министерств, посольств, общественных организаций и СМИ четырех стран в открытом формате обсудили проблемы регионального сотрудничества между молодежными организациями в рамках ГУАМ.

В круг вопросов были включены перспективы сотрудничества молодежного Форума государств ГУАМ и Организации за демократию и экономическое развитие ГУАМ, возможности реализации совместных проектов. Эти направления лягут в основу стратегии развития молодежного ГУАМ на 2008-2010 годы, которая будет принята на Международной конференции ”Молодежные инициативы как катализатор развития Организации за демократию и экономическое развитие”, которая проходит с 24 до 27 июля.

Во время работы саммита Генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили высказал предложение о создании совместных молодежных лагерей отдыха, проводя их ежегодно по очереди в каждой из четырех стран объединения. По его мнению, такие патриотические лагеря помогли бы узнать молодым людям 4 стран историю и традиции друг друга, завязать больше творческих и бизнес-контактов. По словам Чечелашвили, ГУАМ возлагает на молодежное направление большие надежды – именно молодежь может вдохнуть в объединение новую жизнь, новые инициативы.

Для улучшения коммуникации между молодежью Украины, Грузии, Азербайджана и Молдовы представители азербайджанской делегации предложили ввести дисконтные карточки для молодежи ГУАМ, чтобы студенты, пользуясь определенными льготами, могли больше ездить в гости друг к другу. Ближе познакомить молодежь 4 стран смогли бы также Дни молодежи ГУАМ, которые предложили проводить по очереди в каждой стране.

Во время дискуссии звучали также инициативы относительно того, чтобы молодежь выступила в роли миротворца в «горячих точках» региона. Глава отдела ОБСЕ Министерства внешних дел Грузии Арчил Гегечкори предложил провести совместный фестиваль или молодежную конференцию на территории Осетии или Абхазии.

Министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко отметил, что молодежь четырех стран должна сосредоточиться не только на сотрудничестве в рамках ГУАМ, а совместно выходить на сотрудничество с Россией, странами - участниками ЕС и НАТО.

”Молодежные организации – это авангард каждой из стран ГУАМ. Молодежь должна использовать все возможности, устанавливать контакты на всех международных направлениях. Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта будет максимально поддерживать международные проекты по сотрудничеству молодежных и детских организаций. Это будет способствовать интеграции молодежи в мировое содружество”, - отметил Павленко.

Он также напомнил, что в этом году Украина решила одну из важнейших задач, которую до сих пор не удавалось решить – Всеукраинский союз молодежных организаций получил статус кандидата в члены Европейского молодежного форума.

Министр также призвал молодежные организации всех четырех стран присоединиться к программам и инновациям в следующем году, который в Украине провозглашен Годом молодежи.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com