Новости 09.10.2009, 10:24

В Киеве открылся дворец для судей за 134 миллиона

В Кловском дворце на лепнину и позолоту пошли миллионы из бюджета.

В Киеве после пяти лет реставрации открыли Кловский дворец, который архитектор Петр Неелов построил в XVIII веке для почетных гостей Лавры, как правило, для царской семьи. Здесь была и гимназия, и госпиталь, и Музей истории Киева. Но в 2003-м шикарное здание отдали Верховному суду, отправив музейщиков ждать нового места в Украинском доме.

«Дворец стоял на песке и просто развалился бы через пару лет. Для укрепления мы вбили в землю около 300 свай», — пояснил «Сегодня» необходимость ремонта первый замглавы ВСУ Петр Пилипчук. «Мы восстанавливали интерьеры по архивным документам. Все материалы заказывали у украинских производителей», — говорит главный архитектор проекта Татьяна Филипова.

Потратили 134 миллиона гривен из госбюджета. Деньги немалые, но дворец поражает красотой. На потолках и стенах — лепнина, выполненная вручную. Полы выстелены гранитом или шикарным паркетом, а в арках стоят скульптуры Справедливости, Милосердия, Храбрости и Рассудительности.

Глава ВС Василий Онопенко говорит, что предлагал разделить свой кабинет на два. «Я к такой роскоши не привык, сейчас у меня значительно скромнее кабинет. Но архитекторы сказали, что делить нельзя», — говорит он. Стены его нового рабочего помещения украшены лепниной, а на полу — огромный ковер.

Самый впечатляющий — зал пленарных заседаний с композицией из хрустальных люстр на потолке. Стены расписаны сценами из истории Украины — здесь и князь Владимир, и казаки, и Пилип Орлик.

Меньше всего в дворце изменили подвал — он напоминает подземелье средневекового замка. «Только дыбы тут не хватает!» — шутят сотрудники суда. На старой кладке уже «отметились» неизвестные — мы заметили пару окурков на древних кирпичах, сотрудники суда божатся, что это рабочие.

Судьи обещают не закрывать красоту от народа и открыть дворец для экскурсий. «Проводить их будем по выходным. Сколько будет стоить, пока не знаем», — говорит пресс-секретарь суда Людмила Момот.

ПРИВИДЕНИЯ ПО НОЧАМ. Охранники дворца рассказывают о привидении. «Ночью слышен отчетливый скрип — то ли паркет скрипит, то ли оконные рамы. Правда, привидений мы не видели пока», — рассказывает «Сегодня» охранник. Строители говорят — скрипеть может паркет от усадки.

{google}

Светлана Тучинская

Сегодня

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com