Новости 01.12.2011, 12:53

В Киеве открыли фотовыставку о людях с ВИЧ

В киевской галерее «Лавра» открылась выставка известного американского фотографа Брента Стиртона, посвященная людям, чью жизнь изменила эпидемия ВИЧ/СПИДа.

Организатор проекта – фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД». «Серии снимков делали в два этапа – в 2005 и 2011 годах, - рассказала Елена Пинчук. – Выставка была организована, чтобы зритель окунулся в ту жизнь, которую мы не видим, но она есть. У большинства героев фотографий – трагичные истории, некоторых уже нет в живых, но есть и те, чья жизненная ситуация улучшилась, они лечатся».

Снимки и истории героев действительно впечатляют. Например, фотографии 30-летней Марины из Днепропетровска – болезненно худой женщины с синюшными пятнами по всему телу. «Она с подругами снимает комнату у пожилой женщины, когда у них появляется клиент, - рассказывает фотограф. – В день, когда мы ее фотографировали, ее клиентом был мужчина, только что вышедший из заключения. После того, как он ушел, Марина согласилась сделать фотографии для проекта. А потом призналась, что фотосессия помогла ей почувствовать себя снова женщиной».

Наркоманов на фотографиях – большинство. От некоторых, особо натуралистичных снимков так и тянет отвернуться – где, например, мужчина колет себе наркотики в пах, или несколько человек «под кайфом» лежат в наркоманском притоне… Есть фотоистория проститутки Оли, которая со старшей сестрой работала на трассе Полтава-Киев, обе употребляли наркотики.

«Старшей сестре три года назад поставили диагноз туберкулез, она больше не может работать, - рассказывает фотограф. – Оле приходится работать за двоих. Сейчас ей 30 лет, на трассе она с 15-ти».

А самый, пожалуй, трогательный снимок – маленькой Нади, которая шесть лет назад была первым ребенком с диагнозом ВИЧ в Киевском детском доме. Сейчас Наде 12 лет, ее усыновила большая семья из Одессы. Когда девочку забирали из детского дома, директор предложил сделать фото на память, на что Надя ответила: «Какая память? Я забыть все это хочу…».

Выставка в галерее «Лавра» открыта до 17 декабря, вход бесплатный. Каждый посетитель также сможет бесплатно и анонимно сдать тест на ВИЧ, результат которого будет известен через 10-15 минут.

segodnya.ua

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com