Новости 11.06.2010, 12:19

В Киеве обнаружено огромное поле конопли

Шестьдесят тонн зелья, выросшего на площади 12 гектаров, могут стоить на "черном рынке" умопомрачительную сумму – около 120 млн грн.

В сентябре 2006 года журналисты обнаружили безбрежное поле конопли – прямо в Киеве, на иловых полях возле Бортнической станции аэрации.

Милиция обещала разобраться, выросла ли конопля сама по себе или же ее сознательно культивировали наркоторговцы. Кроме того, правоохранители начали сжигать плантации и пообещали приставить к ним охрану. Спустя четыре года мы вновь посетили укромный уголок в Дарницком районе и увидели: конопли здесь не меньше, чем раньше. И является ли она "самосевом" – это очень большой вопрос.

Наша "Чуйская долина" раскинулась среди пустырей промышленной зоны – вблизи мусоросжигательного завода, канализационных отстойников и недостроенной в девяностые годы ТЭЦ. От Дарницкого райотдела милиции отсюда всего полтора километра прямой дороги.

Но милиционеров можно понять: бродить по здешним местам, среди грязи и нечистот, вряд ли доставит кому-то большое удовольствие. Хотя, посетив эти малоприятные места, правоохранители могли бы сходу "застукать на горячем" самых разных правонарушителей. Пройдя еле заметную в песках дорогу, обозначенную на карте под названием Коллекторной улицы, мы увидели, как некие личности разрезают на куски легковой автомобиль. А неподалеку самосвал выкидывал на траву полный кузов отходов – чтобы сэкономить на оплате утилизации мусора, кучи которого валяются тут буквально повсюду. Увидев, что мы направляемся в его сторону, водитель КрАЗа дал по газам и на скорости поехал прочь, прямо через колючие заросли облепихи.

Еще дальше, около намытой песчаной дюны, несколько человек загружали грузовики песком – его нелегальная добыча для строек, похоже, поставлена здесь на поток. Один такой отгруженный кузов "золотого" песочка стоит на дачном рынке в Осокорках около пятисот гривень.Иловые поля встретили нас свежей порослью конопли. Она растет здесь буквально повсюду – на образовавшемся из канализационных отходов торфе. И, на первый взгляд, вовсе не похоже, что эти впечатляющие плантации образовались тут сами по себе. Конопля на разных участках почему-то заметно отличается в размерах – хотя и почва, и условия роста тут совсем одинаковые.

Причем, самая высокая трава, будто в насмешку, выросла за забором с издевательской табличкой: "Осторожно! Природоохранная зона!" Да и растет "травка" зачастую слишком уж равномерно. Это сразу бросается в глаза – к примеру, на одном из отстойников можно видеть сплошные заросли поднявшегося на фекаоиях зелья, а буквально в метре, на соседней площадке, не видно ни единой травинки конопли.

Хочется спросить: какой уж тут "самосев"?

Рыбаки, промышляющие ловлей в расположенном по соседству канале очищенных канализационных вод, где в изобилии водятся тропические аквариумные рыбки, только улыбались в ответ на наши вопросы.

– Откуда бы она тут сама по себе взялась? Вы где-то тут еще на пустырях или на лугах коноплю видели? Пройдите, поищите. Я так думаю, что ее когда-то посадить могли. Люди со станции, тут, скорее всего, не при чем – зачем оно им? Но торфяники ведь не охраняются – даже забора нормального нет. Любой может тут хоть кактусы, хоть мак растить, – говорил мне жителей Бортничей Алексей.

– Вот бомжи помидоры с огурцами рядом садили. А потом на рынок несли – прямо из какашек.– Как "сезон" приходит, кусты по ночам от "нариков" так и трясутся, – вступил в разговор другой рыбак. – Им-то конопля точно нужна. Хоть и "дичка" – из нее и "молоко" можно сварить, и "курнуть", и другим продать. Никто же не знает, где это выросло.

Ответ на вопрос о происхождении бортнического конопляного поля должна дать милиция, но рыбаки говорят, что давно не встречали ее в этих местах. И, похоже, весьма этому рады – ведь пойманная в "речке-вонючке" рыба, скорее всего, также попадает потом на базары или в пивные ларьки.

Между тем, несмотря на заверения о том, что семена растений могли принести сюда стоки, огромная плантация "травки" вполне может иметь рукотворный характер.

Ведь несколько лет назад российский ОБНОН задержал на таких же иловых полях в подмосковных Люберцах банду наркоторговцев, которые организованно культивировали там коноплю.

Местная милиция не скрывает, что Люберецкие отстойники давно служат местом паломничества для наркозависимых людей. А киевские преступники вряд ли незнакомы с опытом своих коллег из ближнего зарубежья.

Еще одна проблема состоит в том, что милиции непросто уничтожить удобренные фекалиями заросли. Техника может загрузнуть в топкой почве, а поджигать зеленую дрянь нужно с большой осторожностью – вместе с ней загорятся и сами торфяные поля.

В милиции собирались распылять над плантациями химикаты – но, очевидно, денег на это так и нашлось. Да что там – к "Чуйской долине" в Киеве и охрану пока не приставили. "Газета…" сообщила о плантации в милицию, и будет следить за развитием ситуации на иловых полях. А пока все желающие могут свободно обозревать это сомнительное и пахучее "чудо природы".  

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com