Новости 22.12.2009, 11:41

В Киеве невозможно провериться на А/H1N1 без «скорой»

В столице невозможно провериться на свиной грипп. Частные клиники на такие анализы не имеют права, а госучреждения – возможности и желания.

Киевлянин Валерий Потапенко несколько дней безуспешно пытался выяснить едва ли не по всем «горячим линиям» и медучреждениям столицы, как можно обследоваться на свиной грипп без госпитализации. У его дочки «подскочила» температура, участковый педиатр поставила диагноз: грипп. И, выписав стандартное лечение, посоветовала: хорошо бы протестировать – может быть, это вирус А/H1N1. Но в Киеве это сделать оказалось нереальным. Замкнутый круг – «нет, мы не тестируем, обратитесь туда-то». А ведь так теряется драгоценное время: ведь лекарство «Тамифлю» максимально эффективно против свиного гриппа в первые 48 часов. Но Газета по-киевски убедилась – за этот срок поставить диагноз в Киеве без госпитализации никак не получится.

На горячей линии Минздрава, посвященной свиному гриппу (тел. 200-07-80), посоветовали обратиться в частные клиники – «Медиком» или «Евролаб». Мол, только там делают подобные тесты всем желающим. Но в «Евролабе» такому совету от Минздрава удивились. Здесь действительно проводили такое обследование, но месяц назад. А потом распоряжением Киевской городской санэпидемстанции проводить такие анализы было запрещено (официальная версия – выявлены нарушения в документации). В клинике «Медиком» также не делают обследования на свиной грипп.

В остальных лабораториях подобные анализы либо запретили, либо никогда и не делали.

Только в «Синлаб-Украина» пообещали определить «свиной грипп» по соскобу из носа больного. Однако анализы отправляют в лабораторию в Германии, поэтому ждать результатов минимум 5 дней. Конечно, за такой срок уже может развиться тяжелая пневмония, да и «Тамифлю» принимать будет поздно.

На горячей линии Горздрава сказали: с подозрениями на свиной грипп обращайтесь в лабораторию Горсанэпидемстанции (ул. Эстонская, 3, тел. 449-87-50). Но там заявили: с населением не работаем, без вариантов. Направить мазок на анализ могут только из больницы. И «утешили»: все равно всех не обследуют – «температурящих» много, а лаборатория одна.

{google}

Главред

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com