Новости 12.06.2009, 15:39

В Киеве назрел дефицит донорской крови

В столице потребность в донорской крови обеспечивается наполовину, в связи с чем медики призывают общественность к участию в сдаче крови.

Как заявила главный врач Киевского городского центра крови Людмила Заневская, во времена Советского Союза Украина занимала первое место по сбору донорской крови в СССР. "К сожалению, за годы независимости эта картина резко ухудшилась", - подчеркнула Заневская.

По убеждению главврача, это произошло не из-за социально-экономических условий или недостаточного финансирования, устаревших технологий, а прежде всего из-за людей, которые изменили свое отношение к донорству.

При этом, по данным Заневской, самая плохая ситуация со сдачей крови именно в центральных областях Украины, тогда как в восточных регионах и Крыму с донорами проблемы почти нет и люди, как и в советское время, продолжают сдавать кровь как безвозмездно, так и за деньги.

По данным Заневской, процедура сдачи крови является абсолютно безопасной для донора в плане вирусной безопасности. В Киеве, по ее словам, используется современное европейское оборудование и исключительно одноразовые системы для переливания крови. Кроме того, донор бесплатно получает почти полную информацию о состоянии своего здоровья, информируется о результатах сданных анализов не только крови, но и внутренних органов, потому что такое обследование обязательно перед сдачей крови.

"Люди, которые постоянно ходят, сдают кровь и сдали 40 раз бесплатно в полной дозе – это 440 мл, получают звание Почетного донора Украины. Это осталось от Союза", - добавила Заневская.

Главный врач Центра крови также обратила внимание на то, что лишь треть желающих сдать кровь могут считаться донорами, потому что кровь "бракуется".

"На первом этапе, еще до сдачи крови, когда человек только пришел в Центр крови и проходит 4 первых обязательных обследование, мы "бракуем" около 20%. Каждый 5-й отсеивается. После тестирования донорской крови на другие инфекции мы "бракуем" еще около 14%. То есть из 100 человек, которые пришли в Центр крови, 34 не могут быть донорами - более трети", - констатировала Заневская.

По ее информации, на сегодня литр крови стоит 160 гривен. В то же время для государства этот литр крови стоит более 1 тыс. грн. (расходы на проведение обследований и анализов).

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com