Новости 07.02.2012, 07:04

В Киеве — нашествие зайцев и волков

Из-за морозов животные и птицы бегут в город, а в зоопарке и цирке согреваются вином.

Одна из топ-тем у киевлян — на Киев идут дикие звери. «На Трухановом острове масса следов зайцев, весь день вчера их отслеживали. А мама говорит, что на Виноградаре лис постоянно встречает», — рассказывал вчера парень в маршрутке кому-то по телефону.

ЗА КОРМОМ. Экологи говорят, что живность действительно перебирается в столицу в поисках еды и тепла, так как в городе температура воздуха всегда на пару градусов выше.

«Нам рассказывают, что на окраинах Киева, по всему периметру, и на киевских островах можно встретить волков, бобров, зайцев, барсуков, лис. Реже встречаются енотовидные собаки, лоси, рыси. Но эти животные далеко в город не заходят, так как очень пугливые», — сказал нам директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Нынче в Киеве можно увидеть и массу редких птиц. Экологи говорят, что решили даже предложить учителям проводить выездные уроки биологии для школьников. «Сейчас под Московским мостом, там, где вода не замерзла, собираются утки разных видов, лебеди и очень редкие птицы-хищники — орланы-белохвосты, у которых размах крыльев достигает двух метров. Все они прилетают в Киев, чтобы поживиться, так что школьники могли бы соединить учебу с заботой о природе, запастись нежареными семечками и несоленым салом и приехать с учителями к мосту, чтобы покормить птиц», — сказал нам эколог Алексей Василюк.

По его словам, редких птиц можно встретить также на Жуковом острове, возле Дамбы в районе Конча-Заспы и на Киевском море. Кстати, из-за морозов в Киевском зоопарке пополнилась коллекция диких уток — крякв. «К нам прилетело полсотни крякв зимовать. Мы их пересчитали и расписали для них рацион — комбикорм», — сказал нам директор зоопарка Алексей Толстоухов.

РЫБА. Экологи опасаются, что из-за недостатка кислорода может гибнуть рыба. «В Днепре хуже всего сейчас сомам, окуням и щукам, которым требуется много воздуха. А в некоторых небольших водоемах от недостатка кислорода может погибнуть вся рыба», — утверждает Борейко.

Правда, как рассказали нам рыбаки, еще вчера рыбалка удалась. «Я поймал в районе памятника основателям Киева пять карасей, правда, пришлось стоять три часа. Но уснувшей рыбы пока не видел», — сказал нам Алексей Колодяжный.

КАГОР И ВИНО. По словам Толстоухова, в зоопарке животные чувствуют себя хорошо — «у них в вольерах +26». «По надобности для профилактики разных заболеваний можем обезьянам кагор налить. Вино поднимает им иммунитет», — говорит Толстоухов. Кстати, обезьянам в цирке тоже наливают. «Когда начинают кашлять, то наливаем кагор. А в других цирках и слонам наливают коньяк с водкой для успокоения», — сказал нам директор Национального цирка Владимир Шевченко.

БОБР С РЕВУЦКОГО СПРЯТАЛСЯ

Бобр, живущий в техотстойнике на ул. Ревуцкого, который уже успел стать живой достопримечательностью Левого берега, несколько дней назад исчез.

Напомним, еще в октябре грызун как-то пробрался по подземным коммуникациям из озера в технический отстойник, принадлежащий КП «Плесо», и выбраться оттуда уже не смог. Перед морозами жители прилегающих домов даже соорудили грызуну домик, и вот несколько дней назад заметили, что бобр исчез.

«Уже несколько дней, как он испарился. Мы уже распереживались», — рассказал нам Михаил. А вот гендиректор «Плесо» Михаил Походий объяснил, что бобр просто «прячется от холода». «Я думаю, что он живой и здоровый, вырыл себе норку и спустился ближе к теплу. Бобры в Киеве отлично зимуют. Я сам видел, как на Трухановом острове все деревья у воды надгрызены, а вечером целые династии бобров из норок вылазят. То же самое на Оболони. Киев наводнен бобрами!» — сказал нам Походий.

segodnya.ua

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com