Новости 01.07.2009, 16:01

В Киеве начнут контролировать детское питание

В повестку дня заседания сессии Киеврады 9 июля депутатами фракции Блока Виталия Кличко внесен проект решения "Об отдельных мероприятиях по реализации продукции детского питания в городе Киеве".

"Эти правила позволят навести элементарный порядок и защитить детей, особенно грудных, от некачественных продуктов, обеспечить малышей высококачественным и безопасным питанием", - заявляют в Блоке.

Как сообщили "КИЯНАМ" в пресс-службе Блока Виталия Кличко, проект решения предусматривает запрет на торговлю в Киеве детскими продуктами питания без документов (декларации производителя и свидетельства о государственной регистрации). Кроме того, на прилавки не выпустят продукты с ГМО, с неправильными этикетками, а также те, которые не содержат информацию о составе продукта, перечне всех компонентов рецептуры.

В торговых сетях под видом детского питания реализуется продукция, которая не одобрена МОЗ. Поэтому часто родители покупают стилизованные продукты не рекомендованные детям, а просто такие, которые имеют похожую "стилизованную" упаковку. Кроме того, у педиатров столичных заведений здравоохранения нет перечня продукции, зарегистрированного в Украине как детское питание, поэтому рекомендуют его родителями "на свой страх и риск", что является недопустимым.

Проект решения предусматривает ведение реестра разрешенных продуктов и его постоянное обновление. "За анализом продукции, которая рекомендуется столичными педиатрами, существующий состав витаминов, минералов, наполнителей в йогуртах, детское молоко, молочные смеси, соки, значительно отличается от заявленных и тех, которые были на контрольных образцах. Ведь на этапе реализации в сети торговых заведений такая продукция не тестируется. Этим решением мы установим контроль за продуктами детского питания", - заявляют в Блоке Кличко.

Депутаты фракции Блока Кличко призывают все политические силы Киевсовета поддержать указанный проект решения. По мнению кличковцев, на сегодня такие мероприятия - альтернатива единственному нормативно-правовому акту, который бы регулировал проблему детского питания на государственном уровне.

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com