Новости 29.05.2009, 12:54

В Киеве начнется сезон дешевой ягоды

Сезон клубники в Киеве начался с импортной "пластмассовой" по 25 грн за кило, теперь появилась настоящая, отечественная, но по 40.

– Минимальные цены на эту ягоду в Киеве обычно наблюдаются с 15 по 20 июня, – проинформировал эксперт агрорынка Андрей Ярмак. – На черешню – в конце июня, на персики – в середине августа, на абрикосы – в середине июля. Окончательная цена очень сильно зависит от региона, от сорта, упаковки, но в среднем все равно будет на 30–35% дороже, чем в прошлом году.

Так что к 10–15 грн прошлого года (клубника), 10–18 грн (черешня), 15–18 (абрикосы) надо прибавить эту сумму.

Нынешние же цены пока совсем расстраивают. На рынках ("Житнем", "Лукьяновском", например) клубнику продают и по 40 грн (на такую еще вешают заключение лаборатории рынка, гласящее, что продукт можно кушать и что нитратов там нет). Однако есть товар и по 25 гривен.

– Импортная ягода в начале сезона стоила дешево, затем в продаже появилась отечественная, которая всегда вначале дороже, чем импортная. Она – более свежая, ароматная и вкусная – сейчас вытесняет импортную и потихоньку дешевеет.

Отечественную клубнику в Украине выращивают практически везде. Самая ранняя идет из Крыма и южных районов Одесской области (Вилково, Измаил), затем из Херсона, Винницы, Черкасс, Киева и последняя – из Черниговской и Житомирской областей (ее много везут в столицу). Импортная активно поставляется в апреле-мае из Турции и Испании.

Конкуренцию клубнике сейчас составляет и черешня. Продают ее за те же 25–40 грн за кг. Везут из Крыма, Одессы, Херсона, Запорожья, Мелитополя. Импортной черешни, и, по словам продавцов, и по словам экспертов, почти нет.

А персики крымские опять вымерзли...

На прилавках появились абрикосы и персики, но по совсем "неприличной", как для кризиса, цене – 40–50 грн за кг. Продавцы честно сознаются, что абрикосы прибыли из Испании и Турции (в отличие от клубники, которую всегда стараются выдавать за "нашу, сладкую"). Персики везут из Греции, Испании, Турции, Ирана, Армении, Италии.

Однако надеяться, что скоро будет много нашего, не стоит – крымский урожай этих косточковых пропал из-за апрельских морозов. Кроме того, как рассказывает Ярмак, на рынке персика доля импортного товара всегда выше, чем украинского, и в отдельные годы достигает 60%.

{google}

КИЯНИ

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com