Новости 21.08.2009, 12:06

В Киеве начато строительство больницы будущего

Клинику, на которую сбрасывалась страна, обещают построить к 2012-му году

Нашумевший проект первой леди страны "Детская больница будущего", который по первоначальной задумке предстояло завершить в этом году, после долгих проволочек наконец начали строить. В августе участок под застройку на территории "Феофании" уже исследовали бойцы МЧС (там нашли 12 боеприпасов времен Великой Отечественной), после чего здесь начались работы "нулевого" цикла. До этого у них не было разрешения на землю!

Тендер выиграла компания "Альтис-Холдинг". "Для начала мы проложим временные коммуникации, чтобы на участке можно было вести строительство. А затем будем возводить подвальные этажи сооружений, каналы для прокладки инженерных сетей и многое другое", – рассказывает Виталий Паладий, руководитель проектов строительной компании. Предполагается, что все работы "нулевого" цикла будут завершены в течение полугода. Всего же, по словам Александра Максимчука, председателя правления фонда Катерины Ющенко "Украина 3000", который и курирует строительство, все работы будут завершены через три года, то есть в 2012 году.

Всего на строительство комплекса необходимо 600 млн гривен. По состоянию на 1 августа на счетах "Больницы будущего" находилось 100 млн 110 тысяч 251 гривна и 99 копеек. "Но еще в декабре 2006 года бизнесмены огласили суммы, которые они готовы пожертвовать, – говорит Ростислав Замлинский, финдиректор больницы. – Тогда общая сумма задекларированных средств составила около 242 миллионов гривен". Эти деньги будут поступать постепенно, есть график благотворительных взносов. Кроме того, продолжают поступать благотворительные взносы и от физлиц (только в 2008 году они пожертвовали 4 млн 776 тыс. грн.), а банковские проценты составили свыше 13,5 млн грн. Таковы данные финансового отчета фонда за 2008 год.

Примечательно, что проект едва не лишился части пожертвований. "У нас были затруднения, связанные с тем, что депозитные счета фонда были размещены в "Трансбанке", где с марта 2009 года ввели временную администрацию. Однако на сегодня деньги выведены (успели сделать это до ввода временной администрации) и размещены в государственном "Укрэксимбанке". Так что мы без помех финансируем начало строительства", – рассказывает Максимчук.

В конце 2006-го, когда шла активная кампания по сбору средств, фонд получил деньги как от крупных благотворителей (суммы жертвовали благотворительные фонды Ахметова, Пинчука и других бизнесменов), так и от обычных граждан, которые, отправляя SMS, перечисляли по 5 грн. В фонде пока не признаются, где будут брать недостающую на строительство сумму. Говорят, что варианты обсуждаются. Ранее предполагалось, что денежные пожертвования на "Детскую больницу будущего" могли бы сделать иностранные бизнесмены, кроме того, не исключалась помощь государства, хотя в условиях финансового кризиса это кажется маловероятным.

Больница будет состоять из нескольких отделений: онкозаболеваний, хирургического и педиатрического (стационар на 250 коек). Также планируют построить общежитие для персонала, мини-гостиницу для иногородних и паркинг.

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com