Новости 19.10.2017, 15:00

Протесты под Радой: в центре Киева проходят массовые акции (фото, видео) (новость обновляется)

Под стенами Верховной Рады проходит бессрочный митинг в поддержку Большой политической реформы, который объединил представителей сразу нескольких политсил.

В понедельник, 17 октября, в 10:00 под стенами Верховной Рады начинается бессрочный митинг в поддержку Большой политической реформы. Об этом сообщается на сайте акции.

Участники мероприятия намерены требовать от власти выполнения давнишних обещаний. В частности, речь идет об ограничении депутатской неприкосновенности (законопроект №6773), создании Антикоррупционного суда (законопроект №6011), а также об изменении избирательных правил. Придут к зданию парламента и те, кто отстаивает проведение медреформы. 

Этот митинг объединил представителей разных политических и общественных организаций. В нем примут участие Автомайдан, Антикоррупционный штаб, общественное движение "Честно", Инициатива реальных действий, Центр противодействия коррупции, Реанимационный пакет реформ, ВО "Свобода", Европейская партия Украины, "Национальный корпус", общественное движение "Хвиля", ПС "Альтернатива", партии "Громадянська позиція", "Демократический альянс", "Движение новых сил Михаила Саакашвили", "Самопомощь". 

Поскольку одним из организаторов акции выступает Мустафа Найем, а в числе партнеров заявлен бывший губернатор Одесской области Михеил Саакашвили, в соцсетях ее уже поторопились назвать Майданом 3.0. Однако депутат заверяет, что акция запланирована как мирная, и будут предприняты все возможные меры, чтобы не допустить провокаций и насилия. Тем не менее многие пользователи рекомендуют захватить с собой хотя бы минимальные аптечки.

Как сообщил Мустафа Найем, сейчас весь правительственный квартал оцеплен щитами, по периметру установлены рамки металлоискателей. Здание парламента окружено двойной цепью Нацгвардии и полиции. 

Всего, по данным начальника полиции Киева Андрея Крищенко, в центре города дежурят 3,5 тысячи полицейских и нацгвардейцев, а также медики и пожарные. 

Обновление. Как сообщает издание "Информатор", правоохранители не пускают автомобили участников акции протеста к Верховной раде. Полностью перекрыты улицы Лютеранская, Круглоуниверситетская, Городецкого, Шелковичная.

Обновление. В настоящее время под ВР собралось около 2000 человек. Об этом сообщает МВД на своей странице в Twitter. Всего ожидается порядка 10 тысяч человек.

Тем временем Автомайдан устроил перформанс, призванный "отделить зерна от плевел".

Обновление. Как сообщает "Информатор", Михеил Саакашвили на инициированный им же митинг пока что так и не явился. По словам журналистов издания, ни один из сторонников экс-губернатора Одесской области не может сказать, появится ли он на акции вообще.

По оценкам журналистов, к 11:00 под зданием парламента собрались уже порядка 5000 человек.

Обновление. Как сообщает "Голос.ua", к зданию Рады подошли активисты подразделения специального назначения "Азов". По состоянию на 11:10 представители "Азова" разместились на пересечении улиц Грушевского и Шелковичной. Они сообщили, что их главная задача – не допустить силового разгона акции.

Обновление. Как сообщает издание "Depo.Киев", ближе к полудню к Верховной раде подъехали грузовики с лошадьми. Полицейские готовятся пересесть на них.

Фото: полицейская лошадь в правительственном квартале ("Depo.Киев")

Обновление. На митинг под ВР прибыл глава партии "Движение новых сил" Михеил Саакашвили. Об этом сообщает издание "Украинская правда" на своей странице в Facebook.

Обновление. Киевляне начали постить в соцсетях видеоролики с митинга.

В частности, Олеся Медведева опубликовала на своей странице в Facebook небольшой видеорепортаж из-под Мариинского дворца, в ходе которого слышна "залповая стрельба". Как сообщал "Наш Киев", выстрелы, напугавшие киевлян, оказались салютом в честь приезда президента Мальты.

Обновление. Митинг продолжается. Не обошлось без курьезов. Так, пренебрежение правилами пунктуации сыграло злую шутку с группой митингующих. На забавную ошику указала на своей странице в Facebook киевлянка Екатерина Золотарева.

"Это лучшее за сегодня! Тот момент, когда безграмотность все ставит на свои места", — прокомментировала она фотографию с плакатом "Пришли козлы вас выносить", смысл которого исказило отсутствие двух запятых вокруг слова "козлы".

Между тем президент Украины Петр Порошенко поддержал требования митинга за политические реформы. Об этом сообщает издание LB.ua

"Я рад, что мои инициативы нашли такой отзыв и в сердцах людей, и у организаторов акции. Еще два года назад я внес проект изменений в Конституцию, которые предусматривали отмену депутатской неприкосновенности и судейской неприкосновенности. Первый этап мы сделали, судейская неприкосновенность в формате судебной реформы, которая была сделана по моей инициативе, ликвидирована. У восьми тысяч носителей неприкосновенности ее больше нет, осталось около 450 человек", — сказал Порошенко после встречи с президентом Мальты. 

Также он поддержал требование о создании антикоррупционного суда.

"Вся судебная реформа у нас происходит в тесном сотрудничестве с Советом Европы и с Венецианской комиссией. Венецианская комиссия рассмотрела те законопроекты, которые есть в Верховной Раде. Оба она признала неприемлемыми для имплементации в судебной системе. Хочу подчеркнуть, что сам термин "антикоррупционный суд" появился в моем законопроекте о судебной реформе. Сегодня я ожидаю от парламента, чтобы они наработали тот законопроект, который будет приемлемым", — сказал он.

Он сказал, что в проекте бюджета на 2018 год уже даже предусмотрены расходы на антикоррупционный суд.

При этом президент подчеркнул, что для принятия этих законопроектов нужна спокойная работа, а не "принципы матроса Железняка".

Обновление. Представители "Автомайдана" установили неподалеку от Верховной рады полевую кухню. Как сообщает издание "Комментарии", поначалу правоохранители не хотели пропускать кухню в правительственный квартал, однако участникам митинга в конце концов удалось их убедить. Кухню разместили недалеко от гостиницы "Киев". 

Обновление. Около 100 нацгвардейцев и полицейских не выпускают из двора на улице Грушевского, неподалеку от стадиона имени Валерия Лобановского, группу активистов. Об этом сообщает издание "Украинская правда" со ссылкой на видео нардепа от БПП Сергея Лещенко, также оказавшегося заблокированным.

Ситуация возникла из-за того, что активисты хотели вынести туристические палатки. Лещенко попытался пройти через оцепление, но его не пропустили. Он сказал нацгвардейцу, что закон об отмене депутатской неприкосновенности еще не принят, поэтому правоохранители не имеют права его задерживать. Однако действия это не возымело. При этом руководитель нацгвардейцев несколько раз повторял, что "сейчас пропустим". 

Среди заблокированных активистов также была замечена народный депутат Надежда Савченко.

Обновление. Ситуация в центре столицы накалилась. В ходе противостояний между митингующими и правоохранителями пострадали как минимум 4 человека, двоих из них, в том числе полицейского, забрала скорая. 

Тем не менее протестующим все-таки удалось установить первую палатку под зданием парламента. Ее разбили прямо на проезжей части на улице Грушевского. Остальные палатки пока что лежат в разобранном состоянии. Митингующие намерены оставаться на площади Конституции до тем пор, пока Верховная рада не выполнит все их требования.

Обновление. Количество палаток на площади Конституции увеличилось. Митинг продолжается.

Обновление. Как сообщает "РБК-Украина", на пересечении улиц Грушевского и Липской несколько протестующих напали на народного депутата от БПП Олега Барну. Однако правоохранители пресекли драку и отвели Барну в сторону. 

Обновление. Лидеры "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" решили перенести рассмотрение вопроса об отмене неприкосновенности депутатов и закона о выборах на четверг. Об этом на своей странице в Facebook сообщил Мустафа Найем.

"Их план - столкнуть лбами тех, кто за Большую политическую реформу и тех, кто за медицинскую реформу. Это лицемерие и провокация. В подавляющем большинстве те, кто сейчас стоят на улице и требуют политических реформ являются сторонниками Ulana Suprun и медицинской реформы. Я лично за эти законы агитировал, отдам свой голос и сделаю все от меня зависящее, чтобы они были приняты", - написал Найем.

По словам Найема, на рассмотрение этих вопросов нужно всего несколько часов, однако депутаты сознательно доводят ситуацию до противостояния. Также народный депутат пообещал, что протестующие останутся под стенами Верховной рады, пока их требования не будут выполнены.

Обновление. Участники акций протеста установили несколько туристических палаток. Об этом сообщают "Буквы". 

Большинство участников митинга уже разошлось, однако часть протестующих все еще остается перед зданием парламента. Также там установлена сцена, возле которой собралось около сотни человек. Сообщается, что восемь палаток находятся на ул. Грушевского вдоль Верховной Рады, при этом участники протестов устанавливают девятую.

Обновление. Во время митинга 17 октября неизвестные обокрали нацгвардейцев, охранявших порядок в правительственном квартале. Что именно украли у правоохранителей, не сообщается.

Обновление. Возле Верховной рады вновь произошли стычки между силовиками и протестующими. Об этом сообщает бывший заместитель генерального прокурора Украины и экс-прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе на своей странице в Facebook.

"Опять стычка! Не дают проносить палатки!" - написал Сакварелидзе.

Также он опубликовал видео того, как полицейские препятствуют проносу палаток митингующими.

Другой участник протестов Паша Павлов сообщил на своей странице в Facebook, что Нацгвардия перегородила автозаками улицу Банковую, а также огородили палаточный городок, разбитый участниками митинга на Грушевского, железными ограждениями и приставили работников полиции.

"Ночью власть хотела, что-то сделать не получилось, вместо этого кругом машины, заблокировали входы/выходы. Видим, люди встают, сходятся. Ночь была горячей. Весь парк в палатках. Подходим ко второму выходу, с другой стороны уже стоят палаточки, и тут видим "круть", вчера их не было", - рассказал он в видео.

Обновление. Между протестующими и полицией вновь произошли стычки. Полицейские попытались отобрать у участников акции щиты, которые те отобрали у нацгвардейцев накануне. На сей раз стражи порядка применили слезоточивый газ. Сообщается о нескольких задержанных.

Обновление. Профильный комитет рекомендовал Верховной раде рассмотреть законопроекты о снятии депутатской неприкосновенности. Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат Мустафа Найем. 

"Парламентский комитет по вопросам правовой политики и правосудия принял позитивное решение по обоим законопроектам об ограничении депутатской неприкосновенности (6773 и 7203), рекомендовав Веровной раде принять в первом чтении и отправить на рассмотрение Конституционного суда. Это третий Шаг на пути к ограничению депутатской неприкосновенности. Всего их семь", - написал он.

Обновление. Группа депутатов пришла к Администрации президента для встречи с Петром Порошенко. Об этом на своей странице в Facebook сообщает депутат Сергей Лещенко. 

Однако охрана согласилась пропустить на переговоры только трех парламентариев - Мустафу Найема, Светлану Залищук и Сергея Лещенко.

Обновление. Задержанные на улице Грушевского в среду вечером активисты вернулись в палаточный городок под Радой. Об этом сообщается на странице "Рух нових сил" в Facebook.

Также ожидается, что в скором времени к протестующим может присоединиться Михаил Саакашвили. В настоящее время он находится в штабе в Музейном переулке.

Обновление. В соцсетях сообщают, что под Киевом заметили колонну спецтехники. В частности, об этом на своей странице в Facebook написал Максим Шпаченко.

"Еду за город по Гостомельскому шоссе. За 7 километров встретили четыре колонны с автобусами. Было две спецтехники (грузовики). Короче, день обещает быть жарким, я так понял", - говорится в посте.

Тем временем у здания Верховной рады собралось около 200 человек. Об этом сообщает УНН. Обстановка у парламента спокойная. От Майдана Независимости по улице Институтской и прилегающих улицах идут компактные группы людей (по 25-30 человек).

Фото: Участники акции протеста отобрали щиты от силовиков (112)

Обновление. МВД потребовало от протестующих в центре Киева вернуть украденные у нацгвардейцев щиты. Об этом в эфире "112 Украина" сообщил директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко.

"Есть жесткое требование к митингующим вернуть государственное имущество, щиты Нацгвардии. Часть из них вчера была изъята у них, часть еще осталась", - сказал Шевченко.

Также он добавил, что полиция принимает все меры, чтобы не допустить попадания оружия на акцию протеста.

Обновление. Главный редактор журнала "Мандры" Леся Москаленко на своей странице в Facebook сообщила о том, что на нее напали митингующие, когда она отводила своего ребенка в школу. Также досталось еще одному родителю. 

По словам Москаленко, все началось с того, что она сделала замечание участникам акции - якобы те устраивают "сходняки" под школой и даже ходят там в туалет. В ответ ее "послали", после чего женщина обратилась к полиции.


Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com