Новости 19.03.2014, 09:38

В Киеве начали собирать экспонаты для музея Майдана

В музее Ивана Гончара уже - две сотни вещей для будущей экспозиции с Майдана. Кроме того, волонтеры собирают рассказы участников тогдашних событий, передает «5 канал».

Еще несколько месяцев назад все эти вещи были на баррикадах. Сейчас они - музейные экспонаты. Собирать коллекции, посвященные майдану, начали сразу несколько учреждений и организаций . А в музее Гончара первые майдановские реликвии уже экспонируют.
«Эти вещи не принадлежат непосредственно нам, наша миссия - сохранить, а уже в дальнейшем они станут частью площади комплекса мемориального, и с музеефикацией неподвижных объектов, то есть каким-то образом надо сохранить столбы простреленные, те фасады зданий, те вещи, которые в будущем могут стать частью национального мемориала», - говорит заместитель директора музея И. Гончара Игорь Пошивайло.
Каски, светильники, щиты, продырявленные пулями. А еще - плакаты, рисунки, бутылки из-под «коктейлей Молотова». Всего с площади сюда принесли две сотни вещей. Говорят, ценные - экспонаты с историями. Один из таких - фанерный щит с посланием майданцивця к матери.
«Главное не просто сама вещь , главное то , что стоит за этой вещью, те чувства, те эмоции. Есть щит, своеобразный лист на фанерном щите - мама, не бойся, я тебя не сдам, не дам тебя в обиду», - говорит Пошивайло.
А еще на Майдане волонтеры собирают рассказы очевидцев. Истории фиксируют на видео. Однако, говорят, не все еще ​​соглашаются рассказывать. Всего собрали полсотни показаний. А вот где в будущем будет музей - еще не решили. Мнения киевлян и майдановцев расходятся.
В КГГА объявили конкурс на проект реставрации Майдана. Принимать и идеи по обустройству музея. Поэтому предложить свой проект могут все желающие.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com