Новости 13.12.2010, 15:00

В Киеве на Майдане состоится рождественская ярмарка

Торжественное открытие намечено на 16 декабря.

На следующей неделе киевляне не узнают главную площадь столицы. Напротив новогодней елки возле Главпочтамта разместится праздничный городок. Главный его вход будет украшать арка, за которой в два ряда выстроятся деревянные домики-киоски. Возле одного из стеклянных куполов торгового центра «Глобус» и Лядских ворот поставят две композиции с гордым названием «Звезды будущего». Четыре звезды у стеклянного купола зажгут 16 декабря, в день открытия ярмарки, а пятую, у Лядских ворот, - на Рождество, вечером 6 января. Кроме этого, в каждом из шести неработающих сейчас фонтанов поставят специальные установки, которые с помощью лучей будут изображать вьющийся фонтан. 

Гвоздем оформления Майдана, безусловно, станут «Звезды будущего». 

- Это будет красивое зрелище, - уверена куратор проекта Татьяна Миронова. - Внутри каждой из звезд есть светодиоды, и ночью они будут светиться ярким голубым светом. Композиция (у стеклянного купола. - Авт.) состоит из конструкции на треножнике. По краям - три звезды поменьше. Их разместят выше человеческого роста, чтобы не повредили. Вершину конструкции украсит главная звезда.

По словам разработчиков, каждая из четырех звезд кристаллической формы, представленных в формате 3D, не похожа на другую: количество граней, а также их размер - разный. Материалом для «светил» служит металлический каркас, к которому крепят светодиоды. Он обтянут специальным материалом, застывающим на холоде. Так что ни сильный ветер, ни снег его не повредят. Главная из четырех звезд весит около двухсот килограммов, остальные - до сотни. 

Еще одна композиция, возле Лядских ворот, называется «Рождественская звезда», и «зажжет» ее митрополит Владимир. 200-килограмовое светило диаметром около двух метров будет крепиться на стеле. Общая высота этой композиции - 10 метров. 

«Звезды будущего», которые обошлись в сумму около 320 тысяч гривен, почти закончены, их установят за день до открытия ярмарки - 15 декабря. 

9 января обе композиции передадут в Киево-Печерскую лавру, где ими смогут любоваться паломники. Вернутся ли звезды на Майдан к следующему Новому году, пока неизвестно. 

ТТХ «Звезд будущего»

Высота композиции из четырех звезд - более 8 метров. Диаметр главной звезды - около 2 метров, вес - 200 килограммов. Звезды поменьше весят до 100 килограммов, диаметр - около метра.

Высота рождественской звезды вместе со стелой - около 10 метров, диаметр - около 2 метров, вес - до 200 килограммов.

kp.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com