Новости 08.09.2009, 15:03

В Киеве на 15 тыс. велосипедистов лишь одна велодорожка в 200 метров

В столице существует лишь одна велодорожка длиной 200 метров. Она была создана еще в 2005 году на жилищном массиве «Позняки» по улице Григоренко. С того времени ничего не изменилось. И это несмотря на то, что в Украине, и столице, в частности, постоянно растет количество велосипедистов, сообщает Украинская правда со ссылкой на «Немецкую волну».

Это дешевый вид транспорта, он позволяет избегать заторов, не вреден для здоровья и окружающей среды, однако, передвижение на велосипеде в Киеве связано с повышенной опасностью.

В первую очередь из-за того, что для двухколесных в буквальном понимании слова, нет места на дорогах. Для сравнения: в Вене создано 97 километров велодорог, в Варшаве - 270, в Париже - 370.

Как отмечает издание, выходом из затруднительной ситуации может быть маркировка велодорожек.

В июле 2008 года после массовых акций «Велонаезд» городской голова Леонид Черновецкий подписал распоряжение, согласно которому был закреплен план мероприятий по созданию в Киеве велосипедной инфраструктуры. Прошел год, а новых дорог не появилось.

Председатель Ассоциации велосипедистов Киева Дмитрий Александров причиной этого считает кризис.

«В результате экономического кризиса выполнение плана затормозилось и создание велосипедной инфраструктуры в настоящее время вписали в городскую программу совершенствования безопасности дорожного движения», - сказал он.

По оптимистичным прогнозам Александрова, велодорожки в Украине начнут прокладывать в следующем году, по реалистичным - через 2-3 года. Между тем в столице уже насчитывается более 15 тысяч велосипедистов и их количество постоянно растет.

Велоинфрасруктура особенно развита в таких европейских странах, как Дания, Нидерланды и Бельгия. Например, в Нидерландах 40% населения передвигается на велосипеде. В Швеции и Великобритании на двух колесах можно проехать по маршрутам бывшей железной дороги - закрытые в 1983 году колеи засыпали песком с гравием и превратили в велопуть.

{google}

Главред

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com