Новости 18.06.2010, 11:27

В Киеве может пролиться кровь

Из-за строительных конфликтов может пролиться кровь

Между строительной компанией и киевлянами из-за участка по пр. Маяковского, 40 возник конфликт. Стоит отметить, что этот участок принадлежит городу. Но любое строительство здесь может вестись только с согласия жителей. Так вот, протокол, якобы одобренный гражданами, застройщик предоставил в КГГА в апреле 2007 года. Тогда на собрании присутствовали не более десятка жителей – объявление вывесили за два часа до начала.

Узнав об этом, люди написали заявление в милицию и по факту фальсификации документа возбудили уголовное дело. Общественные слушания проводились несколько раз, и их итогом стало решение разбить парк на месте пустыря. Протоколы с тремя тысячами подписей направлены в горадминистрацию, но реакции мэрии на них до сих пор нет.

С мая жители установили круглосуточное дежурство вокруг спорной зеленой зоны. Но это не помогло. В ночь с 8 на 9 июня застройщик под прикрытием 60 охранников частной фирмы "Атлант-08" попытался завезти на площадку подъемные краны и панели забора.

– Мы позвонили в милицию, – говорит Валентина Тихоновна, лидер инициативной группы. – Сразу же приехало несколько патрульных машин. Милиция спасла нас от бритоголовых охранников. После этого кошмара у всех нас изменилось отношение к милиции – надеемся, что они не оставят нас перед этими громилами.

Прокомментировать ситуацию со строительными конфликтами мы попросили начальника столичной милиции Алексея Крикуна.

– Звонок о конфликте по Маяковского, 40, поступил около половины четвертого и сразу же прибыл автопатруль Деснянского РУВД. Оценив ситуацию, мы направили туда дополнительные силы. Всего охрану общественного порядка обеспечивали 30 милиционеров. Чтобы не допустить столкновений, наши сотрудники живой цепочкой разделили охранников и киевлян. Мы приняли заявления от всех, кто посчитал, что его гражданские права нарушены. Сейчас проводим доследственную проверку. Проанализировав действия сотрудников охранной фирмы, я поручил проверить законность ее работы.

– Практически во всех земельных конфликтах противоборствующие стороны разделяет милиция, – говорит глава киевской милиции Алексей Крикун. – В подобных ситуациях граждане ведут себя крайне эмоционально. Если мы равнодушно будем относиться к строительным конфликтам, реально может пролиться кровь. Силой ничего не решить. Если у сторон возникли споры, пожалуйста, решайте их цивилизованным способом в судах. Милиция ни в коем случае не становится на чью-либо сторону. Мы защищаем закон, общественный порядок, права и свободы граждан, сообщает "Газета по-киевски".

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com