Новости 18.01.2011, 13:17

В Киеве может начаться "война домов"

В Киеве, 80% придомовых территорий не имеют зафиксированных границ.

В Киеве, 80% придомовых территорий не имеют зафиксированных границ. Об этом во вторник, 18 января, во время пресс-конференции рассказал председатель Федерации работодателей жилищно-коммунального хозяйства Украины Олег Адамов.

Учитывая, что для небольших домов в центре города "самую большую ценность представляют придомовые территории", а также риск, связанный с этим фактом, эксперт выразил уверенность в том, что новый Жилищный кодекс "будет передавать придомовые участки в бесплатное и постоянное пользование жильцам". По словам Адамова, этот механизм будет препятствовать превращению земли в товар.

Эксперт также рассказал, что на сегодняшний день 80% придомовых участков "не имеют четких границ". "Соответственно, не исключена ситуация, что дом будет идти на дом в погоне за дополнительными квадратными метрами при распределении земельных участков под тем или иным зданием", - добавил он.

Принимавший участие в пресс-конференции председатель Объединения совладельцев многоквартирных домов "Первый дом" Михаил Кальтагейсер, в свою очередь, добавил: "сегодня статья 41 действующего Земельного кодекса предусматривает возможность получения придомовой территории в собственность жильцов, которые создали ОСМД".

В этом контексте он рассказал, что большинство домов ОСМД и ЖКК имею кадастровые планы – "имеют четко определенные границы, за которые уже сегодня они платят налог на землю". Таким образом, вопрос о спорных территориях не стоит, - уверен Кальтагейсер. "Просто кадастровые участки надо передать в собственность", - порекомендовал он.

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com