Новости 11.09.2009, 11:48

В Киеве могут снести Национальный научно-природный музей

Строительство НДКИЦ "Шевченковский дом" требует снесения зданий Национального научно-природного музея. Письмо с требованием "предоставить перечень зданий, находящихся на вашем балансе и подлежащих сносу" уже поступило на имя директора природного музея, сообщили "Главреду" в пресс-службе депутатской фракции БЮТ в Киевсовете.

На земельном участке, который, согласно письму, подлежит изъятию у Национального музея, расположены помещения, где хранятся его экспонаты, занесенные в реестр национального достояния Украины. По словам работников музея, перевозка на другое место разрушит часть экспонатов.

"На свое 90-летие в этом году музей получает "прекрасный подарок" от столичной власти и Президента - уничтожение уникальной коллекции. Зато когда несколько лет назад в музее случился потоп из-за аварийного состояния труб, деньги на их ремонт выделило ЮНЕСКО. Создается стойкое впечатление, что наши национальные памятники нужны иностранцам, а не украинской власти", - возмутился заместитель председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам собственности, депутат БЮТ Денис Москаль.

В распоряжение депутата также попала схема квартала, ограниченного улицами Владимирская, Богдана Хмельницкого, Терещенковская и бульваром Тараса Шевченко (так называемый "Алешкинский квартал"), с пятном застройки "Шевченковским домом". Если план будет реализован в таком варианте, то новое здание будет стоять фактически окно в окно с научно-природным музеем, институтами зоологии, ботаники и Домом учителя. Архитектурный ансамбль исторического "Алешкинского квартала" будет разрушен.

"Застройщикам мало того, что сваи новопостроенного "Шевченковского дома" придется вбивать чуть ли не в хижину из костей мамонта, которая находится в экспозиции естественного музея, они еще и трехуровневый подземный паркинг собрались "посадить" на потолок метрополитена!" - отметил Москаль.

Бютовец напомнил, что строить "Шевченковской дом" на этом участке планирует фирма, известная "скрытым от ЮНЕСКО" строительством гостиницы в охранной зоне Софийского собора.

Депутат уже подготовил запрос в прокуратуру г. Киева относительно законности отвода земельного участка, на котором расположены помещения Национального научно-природного музея.

Национальный научно-природный музей НАН Украины – один из наибольших научно-природных музеев мира. Он существует как единый экспозиционно-территориальный комплекс, в который входят Геологический, Палеонтологический, Зоологический, Ботанический и Археологический музеи. Национальный научно-природный музей НАН Украины - наибольший среди природных музеев Украины, научный центр мирового уровня.

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com