Новости 18.01.2010, 12:16

В Киеве медики и спасатели будут летать

В столичной мэрии утвердили 17 участков для вертолетных площадок.

Уже в этом году, как уверяют в мэрии, над городом будут кружить вертолеты! КГГА подобрала 17 участков, где построят взлетно-посадочные площадки для медиков и спасателей, которые будут прилетать за пострадавшими в крупных ДТП, пожарах и других бедствиях. В решении фигурирует 9 адресов (см. графику), по словам начальника главка ЧС в Киеве Виталия Пшеничного, там рассматривается по 2—3 площадки.

«Адреса утверждены окончательно. Первое время мы не позволим туда садиться частным вертолетам, а потом посмотрим», — говорит Пшеничный. Скорее всего, «смотреть» будут недолго. Мэр Леонид Черновецкий неоднократно заявлял, что из-за пробок хотел бы летать по городу на вертолете, а его первый зам Евгений Червоненко давно практикует такое передвижение за Киевом.

МЕДИКИ ЗА. Вертолетные площадки будут размером минимум 20 на 16 метров, а расстояние от них до высотных домов не должно быть меньше 150 м. Правда, вывозить пострадавших будут из любой точки города. А потому, как рассказывают в главке по ЧС, вертолеты будут садиться и на проезжие части, и на детские площадки — везде, где есть место. Но для этого нужно еще внести изменения в постановление Кабмина, которое запрещает полеты над городом. «С этим, думаю, проблем не будет», — говорит Пшеничный.

Медики двумя руками за воздушную медицину. Главврач больницы №9 Михаил Валюк говорит, что вертолеты в Киеве очень нужны, ведь в пробках теряется драгоценное время, за которое можно спасти человека. «Место для посадки вертолета всегда можно найти», — говорит он. Президент частной клиники Михаил Радутный говорит, что спасательными вертолетами пользуется вся Европа и Штаты: «Да, будет шумно, но когда ЧП, жители окрестных домов могут и потерпеть».

Однако специалисты компании, которая занимается прогулочными полетами над Киевом, считают, что планы властей — фантастика. «Во-первых, оборудовать в центре площадки будет очень сложно, поскольку там много высоток. Во-вторых, двухмоторные вертолеты, которым разрешено летать над городом, стоят порядка $3 млн. Закупить их в достаточном количестве будет сложно», — считает специалист компании Евгений Романенко.

{google}

Сегодня

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com