Новости 09.07.2010, 10:49

В Киеве Мазепу разделили на две части

Участок улицы от метро «Арсенальная» до площади Славы оставит имя гетмана, а Киево-Печерская Лавра будет на Лаврской

В эпопее с переименованием в Киеве улицы Мазепы наконец поставлена точка. Улицу, которая идет от метро «Арсенальная» до Киево-Печерской Лавры, Киеврада своим решением разделила на две. Одна, до площади Славы, так и будет носить имя одиозного гетмана, вторая часть, до Лавры, — станет Лаврской (Мазепы — в 2 раза меньше Лаврской). Решение депутатам пришлось принимать под крики националистов — около сотни человек под зданием мэрии выступали против переименования. Мол, гетман — важная личность в истории страны, а для этой улицы это будет уже четвертое название: она была Никольской, Январского Восстания, Мазепы. За, напомним, были служители Лавры и УПЦ МП. Их аргумент: улица, которая ведет к православной святыне, не может носить имя гетмана, преданного анафеме. Кроме того, экс-заммэра Виталий Журавский заявлял, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл лично просил переименовать улицу. Правда, потом УПЦ МП это отрицала.

Многие жители Лаврской рады смене названия, хотя и сокрушаются, что нужно будет менять адрес прописки. «Мы уже привыкли к тому, что как только новые власти приходят, название улицы меняется. Друзьям говорим, что живем на Январского Восстания, все ее знают. Мне политика безразлична, но Лаврская звучит лучше», — считает пенсионерка Ирина Николаевна.

Некоторые жители той части, которая осталась носить название Мазепы, хотят вернуть ей историческое название. «Никольская улица тут была с самого начала, и мы хотим, чтобы она снова стала Никольской. А то буфет «На Никольской» по адресу Мазепы, 4...», — говорит предприниматель Дмитрий.

«АВРОРУ» — В ЛУЦЕНКО

Киеврада также переименовала улицу Крейсера «Аврора» (в Голосеевском районе) в ул. Луценко (нет, это не в честь экс-главы МВД, а в честь украинского поэта-песенника Дмитрия Луценко, умер в 1989-м). Вскоре, возможно, переименуют ул. Петлюры. Ее житель Владимир Нестерак требует в суде вернуть старое название — Коминтерна. Эпидемия переименований докатилась и до ВР — нардепы вернули г. Теплогорску (Луганская обл.) историческое название Ирмино.

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com