Новости 08.04.2014, 11:22

В Киеве массово закрываются дорогие рестораны

Количество ресторанов и кафе в Киеве только за последние месяцы уменьшилось на четыре десятка. 

Первые жертвы экономической нестабильности в стране: четыре десятка ресторанов и кафе Киева прекратили работу на протяжении последних месяцев, пишет 5 канал.

Прежде всего, это учреждения VIP-сегмента. Уменьшилось и количество желающих отдыхать и питаться в ресторанах и кафе. А еще, жалуются рестораторы, из-за валютных колебаний существенно выросла стоимость аренды.

Количество ресторанов и кафе в Киеве только за последние месяцы уменьшилось на четыре десятка. И это - только начало, считают эксперты. Сейчас на грани закрытия еще несколько десятков заведений.

Из 1600 киевских заведений закрылось около 40, еще часть планируют закрыться, если ситуация не изменится. Среди первых, кто пострадал - рестораны и кафе центра города. Их владельцы в особенности понесли немалые убытки в дни противостояния на Майдане и Грушевского. Многим приходилось закрываться на несколько дней. А еще - исчезли туристы, которые приносили немалый процент заработка.

И за пределами центра города заведениям питания туго. Прежде всего, говорят, количество посетителей на порядок уменьшилось. Да и те, кто все-таки доходит до ресторанов, стали экономнее. Более того, прогнозируют, что вскоре желающих отдохнуть или питаться в кафе будет еще меньше.

Максим Храмов, совладелец сети ресторанов, наблюдает устойчивое падение числа посетителей за последние 3-4 месяца - это 30-40% в по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но больше всего страдают сейчас рестораны VIP-сегмента - большой процент их посетителей, чиновников и бизнесменов, сейчас вообще выехали из страны. Падение для этого состава сегмента составило более 50% - говорит эксперт Ольга Насонова.

И самая большая беда для рестораторов сейчас - увеличение арендной платы. Ведь из-за валютных колебаний цены на помещения существенно подскочили - большинство арендных договоров привязаны к курсу доллара.

По прогнозам экспертов, прежде всего выстоят рестораны с хорошим обслуживанием, собственной концепцией, вкусной кухней и адекватными ценами. А вот конкурировать скидками, считают - путь в никуда. И шутят - беда объединяет, поэтому рестораторы, вместо того, чтобы конкурировать, договариваются между собой о единых действиях касательно арендодателей. Также эксперты прогнозируют непростые времена для гостиниц и магазинов.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com