Новости 25.12.2008, 10:00

В Киеве массово увольняют дворников и сантехников

В "сердце столичной политики" шепчутся, что со следующего года надбавки и премии уберут, оставив своим служащим самый мизер – около 1000 гривен ставки.

"Также поговаривают, что мэр уже собирается взять из госбюджета беспроцентную ссуду для предновогодних выплат, чтобы хотя бы перед праздником дать людям денег накрыть стол", – сказал нам неофициально один из работников КГГА. Дабы успокоить подчиненных, градоначальник 24 декабря на пресс-конференции заявил, что никаких урезаний в мэрии не будет. Подтвердил это и и.о. начальника управления информобеспечения Александр Ивахнюк. По его словам, мэрия откажется от покупки автотранспорта, бытовой техники, новой мебели, ремонтов, а также сократит командировки. Премии, по словам Ивахнюка, отменять никто не будет. Все выплаты сохранят в прежних объемах.

"Я и мои замы отказались от зарплат и машин, но сокращать никого не будем, наоборот, нарастим штат, а если кто-то кого-то сократит, будет иметь дело со мной!" – заявил мэр. Однако так повезет не всем.

Напомним, 26 ноября Кабмин принял постановление о "беспрецедентных" мерах экономии, согласно которому общая статья расходов на содержание органов управления в 2009 году уменьшается на 20%. По распоряжению мэра каждое управление должно было предоставить план действий – от чего откажутся. Первыми под удар попали коммунальные предприятия и райадминистрации. Например, в пресс-службе Дарницкой администрации нам сообщили, что рядовые служащие и руководители отделов вместо 2–2,5 тыс грн. стали получать лишь ставку 800–1200 грн.

Не порадовала нас и первый замглавы Шевченковской РГА Галина Пахачук. Говорит, что из-за недофинансирования райадминистрация на днях была вынуждена уволить 800 работников ЖКХ (от дворников до сантехников), закрыть все вакансии, прекратить премирование сотрудников и отказаться от подписки на коммунальные издания.

Стоит отметить, что из-за кризиса пострадали и СМИ. Теперь городские газеты "Крещатик" и "Вечерний Киев" стали выходить четыре раза в неделю, бумагу редакция берет в кредит, а сами журналисты сидят без зарплат с октября.

Хуже всего дела обстоят в коммунальных предприятиях. Им-то и экономить особо не на чем – мэрия не выделяет средств даже на самое необходимое. Сейчас, по информации ГУ финансов КГГА, ежедневные поступления в бюджет, по сравнению с планом, сократились практически вдвое.

По словам председателя киевского профсоюза работников ЖКХ Тамары Костюк, задержки с зарплатой носят сегодня хронический характер. Например, второй месяц без денег сидят сотрудники "Киевавтодора", "Киевметростроя", а также целого ряда предприятий ЖКХ. Время от времени власти "перекрывают кислород" муниципальным театрам, медицинским, образовательным учреждениям и другим бюджетным сферам, также нерегулярно выплачивая и без того мизерные ставки.

Кстати, несмотря на четырехкратное повышение тарифов в коммунальном транспорте, а соответственно и увеличение прибыли, без зарплат сегодня сидят и сотрудники "Киевпастранса". Деньги транспортникам дали лишь за октябрь.

КИЯНИ

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com