Новости 22.09.2009, 16:38

В Киеве из детских столовых изъяли "деликатесы"

В столице с начала сентября проведены проверки субъектов ведения хозяйства, осуществлявших свою деятельность в сфере общественного питания на территории города Киева.

В целом за это время были проверены 73 объекта. В результате - к административной ответственности привлечены 56 чел., на нарушителей наложены штрафы на сумму 11, 6 тыс. грн (по признакам ст. 107 КУпАП - 49 граждан, по признакам ст. 160 КУпАП - 7 граждан). Также вынесены 7 предписаний.

Благодаря своевременному вмешательству контролирующих органов немало опасных "деликатесов" не попадет на столы киевлян. На данный момент из обращения изъяты 8313 кг некачественной пищевой продукции, в том числе 6897 кг - растительного происхождения.

Огромное внимание во время проверок было уделено субъектам предпринимательской деятельности, занимающихся снабжением продуктов питания в общеобразовательных учебных заведениях. В большинстве  школ, особенно в лицеях, гимназиях, услуги по питанию детей (как снабжение продуктов, так и приготовление еды) предоставляются частными предпринимателями, выигравшим соответствующие тендеры. При таких условиях директора учебных заведений не обеспечивают в полном объеме постоянный контроль над деятельностью таких предприятий.

В ряде школ снабжения продуктов питания осуществляется коммунальными предприятиями, а сами столовые подчинены директорам школ. В этом случае обеспечивается двойной контроль порядка поступления продуктов питания в школу - сначала на коммунальном предприятии во время получения продукции от поставщиков, а во второй раз - во время завоза в школу.

Однако, как засвидетельствовали проверки, на территории города Киева продолжают регистрироваться факты приобретения продуктов питания для потребностей общеобразовательных школ без соответствующих документов о качестве и безопасности. Кроме того, ослаблен контроль со стороны местных органов власти за деятельностью предприятий сети общественного питания (в том числе и временных сооружений по изготовлению мясной еды), расположенных в непосредственной близости к общеобразовательным школам и другим учебным заведениям или же непосредственно на их территории.

Так, во время проверки складских помещений одного предприятия, осуществляющего снабжение продуктов питания в общеобразовательные школы, обнаружено хранение продукции птицеводства без ветеринарных документов и удостоверения качества. Кроме этого, в заведении не было холодильной камеры для хранения, размораживания продукции, отсутствовал санитарный паспорт на автомобиль, который перевозит продукцию животного происхождения.

Во время проверки столовой в одном из учебных »заведений обнаружен факт хранения и реализации мясной и молочной продукции без соответствующих сопроводительных и ветеринарных документов. В то же время, без соответствующих сопроводительных документов, с нарушением маркировки там была и мясная, и рыбная, и куриная, продукция, предназначавшаяся для питания школьников в другом учебном заведении. В студенческой столовой без ветеринарных документов и удостоверения качества хранились куриные яйца и филе. Вся эта продукция изъята. Поэтому, если бы вовремя не вмешались контролирующие органы, подобная нерадивость должностных лиц заведений общественного питания могла бы иметь непредсказуемые последствия. К сожалению, это неодиночные случаи - подобные правонарушения обнаружены и в ряде других пунктов общественного питания, расположенных в учебных заведениях.

Значительное внимание уделялось и проверкам временных сооружений по изготовлению мясных блюд, в частности киосков по изготовлению курей-гриль и шаурмы. Все проверены 23 объекта указанной категории. Изъяты из обращения около 300 кг некачественной продукции животного происхождения. Демонтированы и изъяты две установки для изготовления шаурмы. Наиболее распространенными правонарушениями в этих заведениях были отсутствие разрешений СЭС на осуществление деятельности по изготовлению пищевых продуктов, учредительных документов и документов, которые удостоверяют качество и безопасность животноводческой продукции.

Также осуществлены мероприятия по ликвидации несанкционированной торговли. По признакам правонарушений, предусмотренных статьей 160 КУпАП, задержаны 5 граждан, осуществлявших реализацию промышленных товаров и продуктов питания в неустановленных местах, неподалеку от учебных заведений.

Во время проведения отработки работники Управления ветеринарной милиции провели разъяснительную работу. Директорам школ и лицам, ответственным за прием и хранение продуктов питания, напомнили о необходимости строгого соблюдения порядка приобретения животноводческой продукции, в частности информировали о видах сопроводительных документов относительно качества и безопасности продукции, отмечали соблюдение ветеринарно-санитарных требований во время хранения, переработки такой продукции, а также изготовления кушаний.

Управление ветеринарной милиции продолжает проверки пунктов питания в учебных заведениях, в том числе и дошкольных, и других населенных пунктах, а также осуществляет мероприятия по ликвидации стихийной торговли на прилегающей к учебным заведениям территории, сообщает "Главред".

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com