Новости 01.06.2010, 14:11

В Киеве исчезли два парка

После санитарной очистки парков, обычно появляются застройщики.

Зеленые зоны столицы исчезают на глазах. На днях вырубки начались сразу на трех участках – в парке Киото между станциями метро "Лесная" и "Черниговская", в урочище Бычок на Столичном шоссе.В парке Киото возле ст. м. "Лесная" на выходных спилили несколько деревьев.

В "Зеленстрое" говорят – "засохших и аварийных". – Спиленные деревья в парке – это сухостой, – говорит специалист "Зеленстроя" Деснянского района Олег Кравченко.

– Мы составили акт их обследования, а управление экологии выдало ордер на вырубку. Только почему-то после санитарной очистки обычно появляются застройщики.–

Я случайно увидел документы по этому участку, – говорит житель ул. Киото Павел Решетняк.

– Договор №746/746 от 27 ноября 2008 года. По нему Киевсовет отдал в аренду ООО "Смарт Гранд" на 25 лет за 50,3 млн гривен. Ходят слухи, что собираются строить паркинги, увеселительные заведения. Геодезисты уже замеряли участок. Под застройку отдали 9,7 га! При этом общая площадь парка – 13,1 га, здесь растет 1560 деревьев.

Масштабная вырубка произошла и в урочище Бычок, рядом с парком Покал на Столичном шоссе, где в феврале 2010 года вырубили почти 2 га. – Выглядит как санитарная вырубка, но, вероятно, будет задействована та же схема, что в урочище Горбачиха, в сквере в Дарнице – под видом уборки сухостоя идет полная зачистка под стройплощадку, – говорит замглавы Национального экоцентра Украины Алексей Василюк.

Еще одна схема уничтожения зеленых зон задействована на ул. Тычины, около озера Тельбин. Два дня назад там якобы началась реконструкция кафе – для этого неизвестные "отхватили" около 6 соток.

– Пять лет назад мы в этом сквере посадили каштаны, рябину, облепиху, сами проложили дорожки,– рассказывает жительница ул. Тычины Любовь Григор. – Теперь все отгородили забором. Кто – неизвестно.

Юристы нам сказали, что это классическая схема: реконструкция кафе не требует общественных слушаний, под ее видом и захватывается участок, сообщает "Газета по-киевски".

Стоит отметить, что особое опасение вызывают те стройки, которые будут готовить к Евро-2012. Могут исчезнуть зеленые зоны, которые попали в Схему размещения гостиниц. Это:Куреневский парк (6 га) урочища Черторый (1 га) Оболонь (залив Верблюжий) (8,8 га) Бычок (1,75 га) Покал (0,9 га) Пуща-Водица (6,3 га) Гидропарк (7,8 га) Андреевский спуск, пр. Победы (8 га).

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com