Новости 28.10.2009, 08:22

В Киеве идут бои за съемное жилье

Хозяевам квартир приходится вызывать «Беркут», а съемщикам — жить без вещей.

Съемщики квартир все чаще конфликтуют с хозяевами, причем разнимать их приходится «Беркуту». Вчера в Голосеево, чтобы выгнать жильцов своей квартиры, хозяину пришлось вызывать наряд милиции. «Владелец сдавал жилье на улице Василия Яна двум грузинам и украинке. Потом он решил разорвать договор, но те не хотели выезжать. Хозяин подал в суд, и он постановил выселить их. Исполнителям жильцы не открыли дверь, поэтому пришлось вызывать «Беркут», — рассказывает «Сегодня» глава ЦОС МВД в Киеве Владимир Полищук. Жильцы забаррикадировали дверь и угрожали взорвать квартиру. Поэтому милиции пришлось эвакуировать обитателей близлежащих шести квартир и лезть к бунтарям с балкона. Сейчас жильцы задержаны, им может светить до пяти лет тюрьмы.

Несладко приходится не только хозяевам жилья, но и постояльцам. Например, на днях Оксана Гаврилова, ее муж и 9-летняя дочь оказались на улице без вещей. «Когда заселялись в квартиру, хозяин попросил 600 долларов на ремонт в ванной. Жили мы три года, но в ванной он так ничего и не делал. А потом позвонил и сказал, чтобы мы забыли о деньгах. Муж попытался возразить, но на следующий день хозяин поменял в квартире замки. Все наши вещи остались внутри. Ребенку не в чем ходить в школу, живем у свекра в офисе, как бомжи!» — рассказывает Оксана. Они написали заявление в Дарницкое отделение милиции, но им отказали в возбуждении дела — мол, нет состава преступления.

Юристы подтверждают, что в Киеве все чаще на почве аренды жилья возникают конфликты. Причина в том, что дабы не платить налог, хозяева договариваются с квартирантами устно, а значит, ни у той, ни у другой стороны нет никаких гарантий. А в кризис многие ищут простой способ заработать или же избежать платы. «Если есть договор, через суд можно требовать не только вселения или выселения из квартиры, но и компенсации морального ущерба», — говорит «Сегодня» юрист Василий Мирошниченко. По его словам, если договор об аренде на срок меньше 11 месяцев, то налоги платить не надо. В любом случае, за проживание лучше платить по безналу или же брать с хозяина расписку о получении платы.

{google}

Сегодня

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com