Новости 14.04.2010, 10:10

В Киеве идет великое переселение

Русановцам снова обещают Горбачиху, а жуляновцам — дома на поле соседнего агрокомбината.

В этом году киевлян может ждать масштабное переселение. Как сообщала «Сегодня», Кабмин утвердил список первоочередных задач для мэрии, в котором значится, что КГГА должна переселить жителей домов, которые мешают масштабным стройкам. Речь идет о возведении Жулянского путепровода и подъездной дороги от Краснозвездного проспекта к аэропорту «Киев», а также о продолжении строительства Подольско-Воскресенского моста. В первом случае мешают 26 частных домов на улице Ватутина, в которых живут пару сотен человек. Во втором — ситуация хуже. Чтобы мост прошел на Троещину, нужно снести 3 тысячи дачных участков на Русановских садах и решить вопрос с 16 тысячами киевлян. «Сейчас готовим проектно-сметную документацию — считаем, сколько нужно денег на переселение. По русановцам остаются прежние варианты: аналогичные участки на Горбачихе и в Быковне. Жуляновцам должны дать жилье на территории агрокомбината «Пуща-Водица» (это не в Пуще, а рядом с Жулянами. — Авт.)», — сказал нам первый заммэра Анатолий Голубченко.

НА ЧЕМОДАНАХ. Жители Ватутина спят и видят, когда же их будут переселять. «То, что о нас вспомнили в Кабмине, очень радует. Нас еще пару лет назад известили о переселении, но потом все заглохло. Мы очень надеемся на решение вопроса — нас в маленьком старом доме семь человек живет: мы с мужем и семья сына с тремя детьми. Рассчитываем на получение двух квартир», — говорит жительница дома №77 на улице Ватутина Анна Николаевна. Дома для жильцов 26 домов на Ватутина собираются построить недалеко от их привычного места жительства — на землях агрокомбината «Пуща-Водица». Правда, там о землеотводах пока говорить неготовы. «Вопрос — на стадии согласования между КГГА, Соломенской РГА, областью. Нам не предоставили ни пофамильный список жильцов, которых отселят, ни какие улицы снесут», — сказали нам в руководстве агрокомбината. Также не решен вопрос, будет ли это многоквартирный дом или частные домики.

НЕ ХОТЯТ. А русановские дачники готовятся к худшему. «У нас все радовались, что о нас забыли, и спокойно копали огороды... Переехать на Горбачиху и в Быковню никто не хочет. Горбачиха непригодна для строительства, а в Быковне раньше было кладбище! Мы не будем менять райский уголок на какую-ту ерунду», — говорит дачница Виктория Онищенко.

В недавно принятом законе «Об изъятии земельных участков для общественных нужд» сказано, что отселенцы могут получить деньги. «Сосед уже заключил предварительный договор с «Киевавтодором», его участок оценили нормально — в 926 тыс. грн. (такова приблизительно рыночная стоимость дачных участков), но где гарантия, что эти деньги будут?» — говорит Онищенко.

РИСКИ. Если дачники будут несговорчивыми, участки у них могут отобрать. Государство может оценить участок, а если дачник несогласен с суммой — должен идти в суд. Суды, загруженные и так по уши, когда-нибудь решат, какова должна быть цена. Юристы советуют привлекать частным оценщиков. «Заплатите 1000 грн. частникам и получите реальную стоимость своего участка. Оценщики от власти будут заинтересованы ее понизить», — уверена юрист Ирина Ермоленко.

И В ЕС ОТСЕЛЯЮТ

Принудительное изъятие земли в интересах общества предусмотрено в Германии, Чехии, Хорватии. В случае отказа собственника продать строителю участок, тот может пойти в государственный земельный орган, чтобы власти принудительно изъяли землю у протестующего. Но компенсируют стоимость земли владельцу в полной мере, чтобы условия человека не только не ухудшились, но чтобы он получил еще и компенсацию за неудобства.

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com