Новости 10.03.2009, 09:42

В Киеве хотят установить памятный знак в честь Василия Стуса

Святошинская районная организация Украинской народной партии намеревается установить памятный знак на месте расположения усадьбы семьи Василия Стуса в Киеве. Об этом сообщили в пресс-службе УНП.

Также сообщается, на днях они совместно с активистами КУНа и Зеленого мира провели акцию против вырубки сквера, расположенного по адресу г. Киев, пр.Победы, 119.

"Следующий шаг, который намеревается осуществить УНП, - установление памятного знака на месте расположения усадьбы семьи Стуса и привлечения к этому событию авторитетных общественных деятелей, народных депутатов Украины и представителей Украинской православной церкви Киевского патриархата",- заявили представители УНП.

По информации пресс-службы, два года назад киевская общественность инициировала создание сквера имени Василия Стуса на незастроенном участке с зелеными насаждениями, где в 60-х – 70-х годах стоял нарядный домик, на втором этаже которого жил с женой и сыном  украинский поэт.

"Однако киевская власть, проигнорировав волю киевлян, отдала преимущество проекту создания на этом месте развлекательного комплекса", - констатировали в УНП.

{google}

"В конце февраля появилась информация, что лица, приватизировавшие этот участок, намереваются вырубить реликтовые и более молодые деревья на ней,"- сообщили в УНП.

"Чтобы не допустить этого, местная УНП вместе с представителями других общественных организаций и небезразличными гражданами обновили информационные таблички об основании сквера, недавно уничтоженные неизвестными и зашиповали деревья, чтобы предотвратить их уничтожение", - рассказали в пресс-службе.

Напомним, 17 февраля сообщалось, что ученый совет Донецкого национального университета проголосовал против присвоения вузу имени поэта Василия Стуса или же имени бывшего первого секретаря обкома Компартии УССР Владимира Дегтярева.

Ранее, депутаты донецкого горсвета заявили, что хотят вернуть львовским улицам имена русских поэтов. Они обратятся к местным властям с предложением взамен поставить в Донецке памятник Василию Стусу.

Корреспондент.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com