Новости 25.03.2010, 11:29

В Киеве еще не убрано? Черновецкий идет к вам

Горы мусора, бытовых отходов, разбитые дороги, необустроенные придомовые территории, открытые люки и колодцы, стихийная торговля и беспорядочно "разбросанные" МАФы - грустные реалии весеннего Киева

Усилиями властей и не без помощи теплой весенней погоды отпала проблема неубранного снега, но на смену ей пришел не менее острый вопрос: срочная уборка столицы.

Горы мусора, бытовых отходов, разбитые дороги, необустроенные придомовые территории, открытые люки и колодцы, стихийная торговля и беспорядочно "разбросанные" МАФы - грустные реалии весеннего Киева. Вчера под председательством киевского градоначальника Леонида Черновецкого столичные чиновники держали совет, как очистить Киев от мусора и благоустроить перед праздниками.

Итак, на обсуждение были поставлены извечные вопросы: кто виноват и что делать. На первый из них чиновники придумали беспроигрышный ответ - кризис. Отсутствие финансирования как его результат - главная причина плачевной ситуации в столице. По второму же вопросу найти столь однозначное решение оказалось сложнее. Проблем добавила "некстати ранняя" Пасха. Она сократила коммунальщикам строки, в которые необходимо навести порядок. Мэр требует чистого Киева до Чистого четверга. На все про все - неделя, а отсутствие позитивного результата для Черновецкого чревато последствиями, о чем его предупредил глава правительства Николай Азаров.

Кто виноват?

Из диалога Черновецкого с начальником главного управления жилищного хозяйства Владимиром Стороженко, который в своем докладе констатировал крайне неудовлетворительное состояние придомовых территорий:

- Кто за все это несет ответственность?

- Балансодержатели территорий.

- А кто это такие?..

На общественных началах

В итоге балансодержатели были определены, ими оказались районные администрации, а В.Стороженко выразил уверенность, что непринятый бюджет не должен стать препятствием для наведения санитарного порядка в районах столицы, поскольку для этого не потребуется значительных затрат. Дешевизну уборки чиновник объяснил возможностью сэкономить на рабочей силе, используя труд самих же киевлян. В частности, В.Стороженко призвал председателей райадминистраций максимально привлечь к работам по благоустройству и уборке столицы коммунальные службы и общественность. "Здесь нужно вспомнить советские времена, вспомнить, что были и санитарные пятницы, и субботники, и чистые четверги", - прозвучало в его докладе.

Идею тут же взял на вооружение Черновецкий. В итоге, примерный принцип, по которому намерена действовать киевская власть в вопросе уборки Киева: спасение утопающих (пусть даже в мусоре) - дело рук самих утопающих. Столичный градоначальник уверен, что киевляне сами заинтересованы в том, чтобы в зеленых зонах города было убрано, а потому будут принимать участие в субботниках. Дело за малым - осталось их организовать, чем, соответственно, Черновецкий и поручил заняться и.о. своего заместителя Игорю Добруцкому.

Мэр попросил ответственно подойти к столь важному вопросу и заблаговременно оповестить жителей о дате и времени проведения субботников. Результаты проделанной в этом направлении работы Черновецкий ожидает получить уже в субботу. Кроме того, в течении трех дней Добруцкий должен составить графики уборки центральных парков Киева. Информацию об успехах и планах на каждый последующий день Черновецкий потребовал предоставлять в письменном виде ежедневно.

Мэр поручил председателям районов предоставить ему графики проведения субботников, причем они должны быть составлены тщательно - по каждому дому. Особенное внимание, что подчеркнул Черновецкий, следует обратить на методы информирования жильцов домов о запланированных субботниках. По мнению мэра, информированием должны заняться ЖЭКи - раздавая листовки и лично уведомляя жильцов. Также столичный глава акцентировал, что на субботниках киевлян должны обеспечивать перчатками и соответствующим инвентарем.

Дабы показать всю серьезность намерений, Черновецкий попросил начальника главного управления коммунального хозяйства КГГА Федора Витта внести себя в график субботников. "Меня включите в субботник и моих подчиненных. Нас в КГГА достаточно. Распределите, дайте предложения в течении 3-4 дней, где какой работник администрации, мэрии будет участвовать в субботнике. И не забудьте обо мне, я тоже хочу участвовать", - сказал он.

"Я полагаю, что ситуация будет улучшаться, во всяком случае, мы будем к этой теме возвращаться еженедельно", - твердо заявил мэр и предложил собраться ровно через неделю на том же месте, в то же время и подвести итоги того, что конкретно удалось сделать за неделю.

С чистого листа и по новой вертикали

Оптимизма Черновецкому, похоже, добавляет надежда на качественные изменения в работе с председателями районов столицы. Мэр посетовал, что за последние полтора года в структуре киевской власти было много негатива. "Сегодня, я надеюсь, этому положен конец. Сегодня я здесь вижу всех глав районных администраций, и мы можем начать все с чистого листа", - отметил он.

Столичный градоначальник подчеркнул, что в последнее время ему пришлось работать в атмосфере полного игнорирования себя как мэра рядом глав районных администраций. Он напомнил, что ответственность за все, что происходит в городе, ложится именно на него. "Мне было тяжело наблюдать за тем, как киевляне ломали руки-ноги и вспоминали меня, хотя я к этому практически не имел отношения", - заявил он, сославшись на то, что ЖЭКи и дворники Киева находятся в подчинении глав районных администраций, а те, в свою очередь, в последнее время вместо уборки снега занимались выборами.

"В результате мы имели то, что имели. Но поскольку мы начинаем новый этап взаимодействия, и сегодня в Украине существует твердая вертикаль власти, я надеюсь, что теперь все будет по-новому", - подытожил столичный глава.

news.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com