Новости 16.01.2012, 17:22

В Киеве — бум щедровальщиков: дети зарабатывали до 280 гривен за полдня, а профессионалы — 1500 грн за час

«Сегодня» выяснила, насколько отзывчивы были киевляне в этом году.

На старый Новый год в Киеве был настоящий бум засевальщиков. Редко в какую квартиру не позвонили с предложением пощедровать, а уличные музыканты резко сменили репертуар, чтобы увеличить свои заработки.

НА ФАСТФУД. «В этом году — просто нашествие! Ко мне щедровальщики приходили 8 раз! После визита последних написала на двери «Уже щедровали. Больше не надо», — писали люди в соцсетях. «А я вообще отключила звонок после пятой группы детей!» — жаловались киевляне. Социальный психолог Олег Покальчук считает, что такая тенденция связана с развитием культурных традиций. «С каждым годом все больше детей и взрослых выходят щедровать. У этого явления есть 2 объяснения. Первое — почитание украинских традиций становится все более популярным, второе — люди все чаще стараются пользоваться возможностью заработать деньги».

На улице мы заметили четырех подростков-щедровальщиков — троих мальчиков и девочку. Их выдала шапка, набитая мелкими купюрами, и прозрачный пакет с карамельками. «Мы в интернете нашли щедровку, выучили и поем. Уже насобирали 78 грн и $5 за 3 часа. Пойдем тайком в фастфуд, а то родители не разрешают там есть», — сказали дети. «Улов» их «конкурентов» — 12—13-летних девочек в национальных костюмах и с баяном — оказался самым высоким среди опрошенных нами детишек — аж 280 грн на троих за полдня.

«Мы поем профессионально и не одну щедровку, а несколько», — объяснила нам юная Аня. Девочки собирались потратить заработанное на карточки пополнения счета на мобильном, а часть денег отдать родителям. По их словам, папы с мамами и подтолкнули их пойти по квартирам. «Мне мама сказала, что я смогу заработать на карманные расходы. И что тогда пойму, что зарабатывать тяжело. Но мне пока нравится зарабатывать», — говорит 13-летняя Кристина. У них есть свои секреты: «Мы со знакомыми группами ребят, которые тоже щедруют, обмениваемся адресами квартир, в которых дают деньги, а также рассказываем, где — только конфеты, чтобы туда не шли».

«МАЙДАН». Накануне старого Нового года, 13 января, в киевском метро был «аншлаг». Целые фольклорные коллективы детей выступали на разных ветках подземки. Потом все съехались на «Майдан Незалежности». Их песни, как они говорили, собранные в разных селах, так понравились киевлянам, что те засняли выступление на телефоны и выложили в интернет. Из метро ряженые вышли на улицу и продолжали петь. Причем денег фольклорщики ни с кого не брали.

«В МЕТРО ПЕЛИ «ЩЕДРИК...» ВМЕСТО ШАНСОНА»

Помимо детворы, по квартирам ходят и профессиональные щедровальники. «Мы с коллективом (10 человек) целый день ходили по домам на Троещине. Люди очень приветливо реагировали, когда видели на улице, звали к себе в дом», — рассказал нам лидер фольклорного коллектива «Гуляйгород» Сергей Постольников. Правда, о выручке он не захотел говорить, мол, берут все, что им дают. Заработанными $150 за полчаса нам похвастался скрипач Игорь из фольклорного коллектива «Сяйво».

«Нас в группе трое — скрипка, баян и певец. За 30—40 минут выступления на пороге квартиры или в частных домах каждому платят по $50, но приглашают заранее». А солист Вячеслав из группы «Свиточ» брал 1500 грн за час щедрования: «У нас каждый день забит, но чаще приглашают не в квартиры, а в рестораны и кафе выступать». В метро в выходные без песен «Щедрик» и «Щедрий вечир» не прошел ни один вагон. А киевляне были на редкость щедры, бросая по 2—5—10 грн. «Мы обычно в метро поем шансон, а сегодня переключились на щедривки и заработали в пять раз больше! От «Житомирской» до «Арсенальной» заработали 210 грн», — рассказал нам «певец» Виталий. Возможностью заработать на щедровании воспользовались даже нищие с Майдана — в субботу несколько бабушек нащедровали за день 328 грн.

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com