Новости 29.07.2014, 11:26

В Киеве беженцы из России, Крыма и Донбасса активно учат украинский язык

На бесплатных языковых курсах учатся программисты и школьники.

В Киеве заработали бесплатные экспресс-курсы украинского языка для беженцев из Крыма и Востока Украины, пишет Сегодня. Их учат спрягать глаголы, правильно обращаться к собеседнику, знакомят с украинским правописанием и рассказывают, как правильно оформлять документы. Пока занимается группа из 15 человек, но на курсы уже записались более 70 желающих. Сейчас занятия проходят дважды в неделю, а к сентябрю организаторы рассчитывают провести первый выпуск.

«Мотивация, с которой люди приходят на курсы, разная. Кто-то планирует найти работу в Киеве, другие хотят больше возможностей общаться, а третьи хотят изучить язык страны, с которой решили связать свое будущее. Кому-то уроки (один длится 1,5 часа) даются легко — например, ребятам из восточных областей. А вот переселенцам из России и Молдовы тяжелее, для них украинский — целое открытые. Но и они очень стараются», — делится с «Сегодня» преподаватель Татьяна Шептицкая. Пока занятия проводятся по адресу ул. Б.Хмельницкого, 51-б: «Но желающих очень много, поэтому место проведения занятий в сентябре будет еще согласовываться».

РОССИЯНЕ. Школьники Андрей и Наташа Смирновы — брат и сестра. Они приехали в Украину из Санкт-Петербурга, вместе с мамой. В Киеве семья живет около месяца, а покинуть родной город их вынудил страх за свое будущее. У них нет украинских корней и нет знакомых в Киеве, но, как говорят ребята, «мы на уровне инстинктов почувствовали, что надо все бросать и уезжать ближе к Днепру». Семья уже подала документы на получение украинского гражданства, а в Киеве школьники решили сразу пойти на языковые курсы. Андрей свое будущее планирует навсегда связать с Киевом. Он говорит, что любит украинскую еду, и немного на французский манер произносит новое для него слово «паляниця». В следующем году парень хочет поступать в Киево-Могилянскую акедемию. «Хочу стать архитектором», — признается он.

«МЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ЯЗЫК». На курсы записались и жители Донецка. Оксана Азаркина, программист по специальности, говорит, что уехала из родного города, когда на пороге дома, где она жила, террористы расстреляли людей. Возвращаться на Восток не хочет, а свое будущее этнически русская женщина связывает только с Украиной. Сейчас она усиленно учит госязык и при любой возможности старается сказать «дякую», «пробачте», «підкажіть». Оксана жалеет, что раньше не открывала учебники с грамматикой: «Украинский — несказанно красив. И каждый человек, который живет в этой стране, должен его знать», — уверена Оксана.
Схожая история — у Елены Татаринцевой из Красного Луча, что в Донецкой области. «Когда в город вошли русские танки, нам чудом удалось спастись. Взяли только самое необходимое — детские вещи и документы. Опомнились в Киеве, когда прибыли на вокзал», — вспоминает Елена. Она уже нашла в столице работу риелтора, а сейчас с любовью выговаривает каждое украинское слово и гордо произносит: «У нас у Києві».

Трудные слова

По словам преподавателей курсов, занятия проходят живо и весело. «Многим ребятам трудно даются украинские слова, они разговаривают с акцентом, но с каждым занятием прогресс очевиден. Есть слова, значение которых для них непонятно — приходится им объяснять, что «паляниця» — это каравай, «шановний» — уважаемый, «краєвид» — пейзаж, «ру¬дий» — рыжий, «тікати» — убегать, «потяг» — поезд», — поясняют учителя.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com