Новости 30.10.2009, 09:32

В Киеве бастующие студенты заблокировали институт

Сегодня утром, 29 октября, почти 200 студентов и преподавателей Киевского государственного института декоративно-прикладного искусства имени Бойчука заблокировали все входы и выходы из здания вуза.

Как сообщили в Независимом студенческом профсоюзе Прямое действие, под стенами института студенты протестовали против правления ректора Владимира Ляхоцкого.

Поддержку митингующим студентам выразили учащиеся других вузов столицы, а также активисты Независимого студенческого профсоюза Прямое действие.

Как отметили в профсоюзе, на место проведения митинга неизвестные вызвали спецподразделение Беркута. Однако столкновений между студентами и милицией удалось избежать.

Как сообщили в профсоюзе, студенты заблокировали институт, требуя сформировать комиссию по расследованию деятельности Ляхоцкого на посту ректора.

По словам студентов, причиной протеста стали увольнения ряда квалифицированных преподавателей, включая деканов и заведующих кафедрами. Протестующие жалуются на плохие условия в общежитиях, увеличение в два раза платы за проживание, ликвидацию двух мастерских и отсутствие столовой. Протестующие также утверждают, что ректор Ляхоцкий присвоил себе право на свое усмотрение менять оценки конкурсных работ студентов.

Помимо отставки Владимира Ляхоцкого, участники забастовки требуют сужение ректорских полномочий, включения студентов в ученый совет с правом решающего голоса, оглашения финансового отчета вуза и ремонта ряда помещений института, сообщили в Независимом профсоюзе.

Студенты прекратили блокаду института около 14:00 после того, как комиссия по расследованию действий ректора прибыла в институт, и приступила к работе.

Как отметили в профсоюзе, ближайшую неделю студенты собираются вернуться к учебе, однако не исключают возобновления забастовки в случае невыполнения их требований.

{google}

Корреспондент.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com