Новости 25.10.2011, 13:15

В Киев привезут печатное чудо

Ждет киевлян в новом книжном приятный сюрприз: специальное печатное оборудование, которое по заказу клиента напечатает малым тиражом выбранную книгу.

Ремонт помещения на Красноармейской, 6 уже почти завершен. «Мы его откроем в начале ноября.Сейчас ремонт помещения выполнен на 90%. На открытие будут приглашены известные украинские писатели», - рассказал вчера на пресс-конференции замглавы КГГА Александр Пузанов. По его словам, мэрия уже заручилась предварительным согласием 27 издательств и десяти авторов о том, чтобы те продавали свою продукцию в новом магазине. «В первую очередь в магазине будут представлены украинские и киевские издательства. На полках магазина будут представлены около 10 тысяч единиц книг», - обещает чиновник. Но вот название будущего магазина до сих пор держится в тайне. Дело в том, что торговой маркой «Сяйво» владеет Ростислав Климашенко, один из учредителей ТОВ «Сяйво» (напомним, что это одна из коммерческих структур, принимавших активное участие в имущественных спорах во время попытки рейдерского захвата помещения магазина). «Мы предлагали, чтобы он дал согласие на то, чтобы община пользовалась этим товарным знаком и готовы были платить ему за это справедливую рыночную цену. Но предложение это повисло в воздухе, поэтому мы были вынуждены искать выход из ситуации», - отметил Пузанов.

Ждет киевлян в новом книжном и приятный сюрприз: специальное печатное оборудование, которое по заказу клиента напечатает малым тиражом выбранную книгу. «Эта машина уже на пути в Украину. Мы будем второй страной, где книжные магазины будут использовать такую технику: подобный печатный аппарат есть в Лондоне. Его Киеву предоставляют бесплатно, в качестве выставочного образца. Если нас удовлетворит качество печати и это понравится киевлянам, то мы сможем машину выкупить. Средняя ее стоимость в США -- $118 тысяч», - рассказал чиновник. По его словам, печатный аппарат сможет за 5 минут напечатать любую из 3 млн книг, занесенных в его память, на 25 языках. Стоить такое удовольствие будет примерно 60-70 гривен за книжку из 250 страниц.

Кроме того, в мэрии решили окончательно поставить точку в баталиях за помещение «Сяйва». Чтобы решить этот вопрос в КГГА обратятся к депутатам Киевсовета. На ближайшую сессию вынесут проект решения о том, чтобы передать помещение на Красноармейской, 6 КП «Муниципальный магазин» для организации в нем современного книжного магазина. По словам Александра Пузанова, соответствующий проект решения о судьбе магазина уже внесен в повестку дня сессии, которая состоится 27 октября. «По нашему мнению помещение на улице Красноармейской, 6 нужно передать КП «Муниципальный магазин», которое будет эксплуатировать его исключительно для размещения книжного магазина. Он должен принадлежать городской общине и всем киевлянам, а не двум-четырем лицам, как этого пытаются добиться отдельные субъекты», - сказал замглавы КГГА. По его словам, для работы в будущем магазине приглашаются известные менеджеры, которые смогут дать книжному магазину новую жизнь и обеспечить его конкурентоспособность.

«Также приглашаются и бывшие сотрудники магазина, которые работали там состоянием на январь 2010 года. Для этого письма от Главного управления торговли с приглашением на трудоустройство были отправлены на имя директора и главного бухгалтера ООО «Книжный магазин «Сайво». Мы ждем их ответа, но пока никто на них так и не откликнулся», - рассказал Александр Пузанов. Правда, по его словам, за это время штат трудового коллектива сократился всего до трех человек.

Окончательное закрепление магазина за общиной, напомним, необходимо для того, чтобы избежать повторения скандально известного захвата магазина в феврале 2010 года. На прошлой неделе экс-сотрудники книжного магазина «Сайво» собрали пресс-конференцию и объявили, что не согласны с планами властей по восстановлению легендарного магазина и готовы отстаивать свои права на помещение в суде. «Помещение было возвращено судом в коммунальную собственность именно по нашему иску. А сегодня мнение трудового коллектива по поводу дальнейшего функционирования и обустройства магазина полностью игнорируется, и предложение о переходе на работу в новый магазин пока остается только на словах. Мы просим только восстановить наше право на аренду этого помещения», - заявил адвокат ООО «Книжный магазин «Сяйво» Олег Король.

На что в мэрии парировали, мол никаких оснований для таких обвинений нет. «Мы много сделали для того, чтобы вернуть коммунальную собственность, которая была ранее отчуждена. Там будет предприятие, которое принадлежит только киевлянам. Мы им всем предложили работу. Но они пошли другим путем и требуют, чтобы мы отдали им помещения для их бизнеса ...», - заявил глава КГГА Александр Попов. По его словам, за этими людьми могут просто стоять те, кто грабил и продолжает еще держать те объекты, которые украли раньше. «И я это говорю не безосновательно. Те люди финансируют, а эти говорят перед прессой…», - считает глава КГГА Александр Попов.

Такое точка зрения, и правда, не безосновательна. Именно те экс-сотрудники, которые сейчас громко добиваются справедливости, на самом деле прямо или косвенно способствовали тому, чтобы помещение «Сяйва» оказалось проданным.

Еще в 2001 году на общем собрании ООО «Сяйво» в состав учредителей предприятия было введено ООО «Орфей-1», учредителями которого в свою очередь в равными долями уставного капитала были Корниенко и Климашенко (сейчас является общественным защитником «Сяйва» и владельцем торговой марки «Сяйво», - Авт). Вышеупомянутое ООО до сих пор остается в составе учредителей «Сяйва» и владеет 50% уставного капитала ООО «Книжный магазин «Сяйво», а именно Корниенко инициировал уже всем известный февральский рейдерский захват помещения «Сяйва».

Таким образом, сам собой напрашивается вывод, что если вернуть коллективу помещение в аренду, то, по сути, это вернуть «Сяйво» тем же людям, которые и способствовали его приватизации. Ведь из состава учредителей «Сяйва» так и не были выведены ни Корниенко, ни ООО «Орфей-1», где он и Климашенко являются учредителями.

Сами писатели, к которым постоянно апеллируют «защитники» магазина, считают заявления представителей «Сяйва» о том, что они были чуть ли не последним украинским книжным магазином и просто Меккой для украинских писателей, необоснованными и циничными. По словам украинской писательницы Оксаны Забужко, «Сяйво» в последние годы вовсе не было для акул украинского пера местом обязательного посещения.

«Я, как и многие мои коллеги, туда последний раз ходила лет 25 назад, еще когда магазин принадлежал Украинскому союзу писателей. А в последнее время там не было много украинской литературы, а была просто одно из полок. И мероприятий писательских особых там не проводили. Заявления работников – просто циничны. Для писателей просто важно, чтобы в центре был еще один книжный магазин и не более», - сказала Забужко.

Эксперты же книжного рынка считают, что все дело в обыкновенном столкновении бизнес-интересов, где за помещение в центре города схлестнулись две банды рейдеров, при чем одна из них прикрывается интересами магазина и культурными ценностями. Ведь основной свой доход «Сяйво» получало не от продажи книг, а от непрофильной торговли: многие киевляне помнят, что до закрытия, кроме книг, тут продавали карточки пополнения счета, канцелярские товары, предоставляли полиграфические услуги и услуги ксерокса, печати. А пресловутые украинские книги в «Сяйве» можно было найти всего на нескольких дальних полках. По словам главы общественной организации «Киев.Стратегия 2025» Федора Баландина, это выглядит как борьба двух бывших хозяйствующих субъектов магазина. «Один сумел быстрее подсуетиться и стал владельцем помещения, а второй под лозунгом борьбы за литературу, теперь пытается наверстать упущенное», - считает он.

Espresso Book Machine

Так называется столичная новинка. Это устройство компании Xerox представляет собой мини-типографию.

Она выполняет следующие функции:

  • Печать текста, выравнивание и проклеивание страниц, брошюрование одновременно двух книг, оборачивание в полноцветную ламинированную обложку
  • Печать одной книги максимальным объемом до 550 страниц в течении 7 минут
  • Печать на любом языке, в том числе с возможностью печати для чтения справа налево
  • Возможность выбора размера шрифта и интервала между строками, что позволяет «вместить» многотомное издание в одну книгу

www.kievpress.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com