Новости 18.11.2011, 09:14

В Киев привезли капусту по 50 копеек

Цены на овощи на столичных рынках нестабильные - то дорожают на одну-две гривны, то снова дешевеют.

Такое незначительное колебание понятно: продавцы хотят выручить больше, но люди не покупают дорогой товар. Неделей ранее за кило отборной свеклы, картофеля или моркови просили по 5 грн. В минувшие же выходные лучшая морковь стоила уже 8 грн., а вот картофель вернулся к цене в 4 грн. В середине сентября картофель по 2 грн./кг продавали только мешками, сейчас же это самая низкая розничная цена на столичных рынках. Так же на 2-3 гривни дешевле, чем в сентябре, в ноябре стоят отборные свекла и морковь.

- Думаю, более дешевая, чем в сентябре, цена на картофель, морковь и свеклу связано с тем, что урожай собирали преимущественно в сентябре, впоследствии на рынок был выброшен значительный объем этого товара. Сегодня существует большое предложение этих овощей. Самая дешевая сейчас белокочанная капуста, ее продают чуть ли не за копейки, - рассказала Kievpress руководитель аналитического департамента консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник. - Цена моркови существенно зависит от того, чье это производство, а также от качества товара. Так, если сейчас вся капуста хорошая и дешевая, то по моркови ситуация более дифференцирована, соответственно, и ценовое колебание больше. Стоимость моркови не связана с желанием отдельных продавцов поставить высокую цену, на нее влияют несколько факторов: качество товара, мытый он или нет.

А вот цены на белокочанную капусту в ноябре достигли исторического минимума. Сейчас хозяйства стараются продавать собранный урожай по 30-50 копеек за килограмм, а в прошлом году минимальные цены уже достигали 3,3 грн./кг. При этом, по данным аналитиков из «АПК-Информ: овощи & фрукты», некоторые хозяйства в западных регионах страны согласны реализовывать капусту даже по 20 копеек за кило, однако и при таких условиях на этот товар мало покупателей. Похожие проблемы со сбытом капусты осенью возникали у производителей в 2008 году, но минимальные цены не опускались ниже 40 копеек за килограмм.

Kievpress.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com