Новости 29.11.2010, 14:50

В КГГА пообещали не продавать муниципальные кинотеатры

Сегодня работники муниципальных кинотеатров Киева временно прекращают протесты.

Заместитель председателя КГГА Леонид Новохатько пообещал директорам четырех кинотеатров Киева – Ленинград, Лейпциг, Флоренция и Россия - не продавать эти муниципальные кинокомплексы.

Новохатько во время встречи с руководством кинотеатров заверил, что в ближайшее время заведения не пойдут под приватизацию, а останутся в коммунальной собственности, однако предупредил: если в кинотеатрах не наведут порядок с документацией, их директора останутся без работы.

Сегодня муниципальные кинотеатры Киева временно прекращают протесты. Благодаря достигнутым договоренностям с руководством города кинокомплексы имеют шанс избежать судьбы кинотеатра имени Довженко, помещение которого этим летом снесли новые владельцы.

Теперь на месте одного из самых известных украинских кинотеатров строится торгово-развлекательный центр.

"Приватизации не будет, в программе приватизации кинотеатры отсутствуют. Чиновники понимают, что коммунальные кинотеатры должны остаться у города, поскольку это - ценные очаги культуры. По социальной цене человек может вполне спокойно пойти посмотреть кино", - сказала директор кинотеатра Ленинград Ирина Богорская.

В то же время начальник Главного управления культуры Киевской горгосадминистрации Светлана Зорина считает, что вопрос заключался не в приватизации. Коллективы муниципальных кинотеатров вышли на улицы, когда их директора получили из Главного управления культуры письма о том, что они могут потерять должности, как только закончатся их контракты. Чиновники выявили, что уставы четырех киевских кинокомплексов были аннулированы, поэтому сейчас документация кинотеатров не отвечает требованиям действующих законов.

"За это время было изменено законодательство в городе, и на сегодняшний день всех директоров коммунальных предприятий назначает своим распоряжением персонально Попов", - сказала Зорина.

По ее словам, с сегодняшнего дня - 29 ноября - начинается работа по согласованию уставов кинотеатров, чтобы до конца года привести в норму всю документацию.

Между тем, председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец заявил, что уставы муниципальных кинокомплексов в 2007 году аннулировали умышленно - из-за желания бывшей власти приватизировать кинотеатры.

"Таким образом, контракты бы закончились, новые директора не были бы назначены, а все кинотеатры, которые являются муниципальными предприятиями, стали бы частями одного общего объединения кинотеатров без юридического лица. И тогда директор, который бы руководил всеми этими муниципальными заведениями, мог бы распоряжаться ими как собственностью, и именно через его руки и проходил бы механизм приватизации", - сказал Бригинец. Между тем, коллективы муниципальных кинотеатров настроены решительно: если столичная власть не выполнит обещания, они снова выйдут на улицы.

korrespondent.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com