Новости 24.03.2010, 07:35

В КГГА подсчитали "емкость" Киева

Предельная емкость строительства жилья в Киеве до 2025 года составляет 45 млн. кв. м.

Об этом сообщил на пресс-конференции и.о. начальника Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА Сергей Броневицкий.

«На сегодня жилой фонд Киева составляет около 58-59 млн. кв. м. Разработчиком рассчитана и спрогнозирована возможность размещения еще около 45 млн. кв. м жилья как возможный резерв Киева, исходя из того, что границы Киева расширяться не будут», - сказал он.

С.Броневицкий уточнил, что это предельная емкость территории Киева относительно размещения объектов жилищного строительства.«Мы понимаем, что построить 45 млн. кв. м за 15 лет – это невозможно на сегодня. Но емкость мы оценили», - добавил он.

По словам и.о. начальника ГУ, новое строительство может быть осуществлено за счет свободных от застройки территорий (около 20 млн. кв. м), за счет реновации 2,5-2,6 млн. кв. м пятиэтажной застройки (15-17 млн. кв. м), на территориях, занятых промышленными предприятиями (7-8 млн. кв. м).

«Эти цифры говорят о том, что Киев вплотную подошел к проблеме реновации, потому что территорий, свободных от застройки, осталось не так много. Если взять темпы 1,5-2 млн. кв. м, что вполне реально через 3-4 года, мы прогнозируем даже больше. Поэтому это не более чем на 7-9 лет строительства. Если мы говорим о перспективе, городу следует заняться законодательным обеспечением возможности реновации пятиэтажной застройки», - подчеркнул С. Броневицкий.

По данным первого заместителя начальника коммунальной организации «Центр градостроительства и архитектуры» Василия Присяжнюка, на сельбищных территориях города есть возможность использования более 6 тыс. га земли (свободные от застройки земли, земли, на которых расположено жилье индустриального послевоенного периода, территории специального и сельскохозяйственного назначений) под жилищную застройку.

Он отметил, что одним из наиболее реалистичных вариантов планировочной модели развития Киева является строительство 38,4 млн. кв. м жилья в существующих границах Киева. В частности, планируется завершение застройки жилмассива «Осокорки-Северные», строительство новых массивов «Осокорки-Центральные», микрорайона №11 в районе просп. Бажана, жилмассивов «Теремки-3» за Кольцевой дорогой, в районе ул. Ломоносова и Трутенко. «Это единственный свободный резерв в Киеве», - добавил он.

По данным В.Присяжнюка, в столице существуют уже отведенные земельные участки, большинство из которых – с утвержденными проектами, на которых можно построить 25 млн. кв. м жилья.При этом еще 2,5 млн. кв. м жилья может появиться при реновации существующих кварталов устаревшего жилого фонда (в частности, микрорайон в р-не ул. Попудренко, Минина и Красногвардейской, микрорайон в р-не ул. Щербакова, в р-не ул. Маршала Гречко и др. кварталов).В.Присяжнюк отметил, что планируется также строительство около 15 млн. кв. м коммерческой недвижимости (офисы, гостиницы, ТЦ, спортивно-развлекательные комплексы, банки).

«По этим участкам принято решение Киевсовета. Остается только завершить проектирование и приступить к строительству», - добавил он. В. Присяжнюк уточнил, что разработчики генплана будут предлагать Киевсовету пересмотреть некоторые решения по размещению офисных комплексов в центре города и рекомендовать ограничить строительство офисных центров в центральной части города.

Вместе с тем будет стимулироваться дополнительное размещение жилья в центре города, а офисные центры целесообразно строить на Левом берегу столицы, считают в КГГА. Напомним, заказчиком нового Генерального плана Киева до 2025 года выступает Главное управление градостроительства и архитектуры КГГА, генеральным подрядчиком - коммунальная организация “Центр градостроительства и архитектуры”.

mycityua.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com