Испанский город Севилья запускает проект по производству электроэнергии из горьких апельсинов, которые в большом количестве растут на местных улицах. Об этом сообщает The Guardian.
Всего в Севилье растет около 48 тысяч апельсиновых деревьев, и каждый год огромное количество цитрусов после созревания осыпается под ноги пешеходов и колеса машин. Это приводит к значительным неудобствам для местных жителей и коммунальных служб.
Чтобы решить эту проблему, в городе запустили схему по производству чистой электроэнергии из апельсинов. Муниципальная компания Emasesa планирует использовать 35 тонн цитрусовых для производства энергии, которая будет обеспечивать работу одной из городских водоочистных станций. Их отправят на объекты, которые уже вырабатывают электричество из органических веществ. По мере брожения апельсинов будет выделяться метан, который используют для работы генератора.
По оценкам главы экологического отдела Emasesa Бениньо Лопеса, для реализации проекта городу потребуется инвестировать около 250 тысяч евро.
Пока что цель проекта состоит в том, чтобы использовать энергию из апельсинов для работы водоочистных сооружений, но в конечном итоге планируется возвращать излишки электроэнергии в городскую сеть. По расчетам команд проекта, из 1000 кг апельсинов производится 50 кВт·ч — этого достаточно для обеспечения электричеством пяти домов в течение одного дня. А если переработать все апельсины Севильи, и вернуть произведенную электроэнергию в сеть, обеспечить электричеством можно 73 тысячи домов.
По словам мэра города Хуана Эспадаса Сехаса, этот проект поспособствует сокращению выбросов и позволит городу обеспечивать себя энергией.
Горькие апельсины были завезены в Испанию арабами около 1000 лет назад и хорошо адаптировались к местному климату. В Севилье этих цитрусовых так много, что ее называют самой большой апельсиновой рощей в мире.
В регионе производится около 15 тысяч тонн апельсинов, но сами испанцы их не едят, а большая часть фруктов экспортируется в Великобританию, где из них производят мармелад. Апельсины Севильи также являются ключевым ингредиентом ликеров Куантро и Гран Марнье.
Ранее сообщалось, что украинская авиакомпания МАУ запускает прямые рейсы в турецкую Каппадокию с 25 марта этого года.