В Госпродпотребслужбе рассказали, какие продукты чаще всего подделывают в Украине

В Украине по-прежнему чаще всего фальсифицируют молоко и молочные продукты, а в особенности — сливочное масло. Такие данные приводит Госпродпотребслужба по итогам проверок в первом квартале 2021 года.

Самым распространенным нарушением при производстве сливочного масла является добавление в него производителями жиров немолочного происхождения. На втором месте по типу нарушений — несоответствие маркировки.

С начала этого года специалисты Госпродпотребслужбы провели 85 плановых и 2908 внеплановых проверок. В результате из оборота изъяли более 31 тонны фальсифицированных или некачественных продуктов.

Больше всего изъяли молока и молочных продуктов (свыше 6 тонн), рыбы (4,7 тонны), мяса птицы (3,3 тонны), мяса и мясопродуктов (более 2 тонн).

Также проверяющие приняли 49 решений о приостановлении обращения пищевых продуктов. В правоохранительные органы передали 11 дел, а штрафов выписали на общую сумму более 1,6 млн грн.

Напомним, в Киеве запускают приложение для передачи остатков ресторанной еды бездомным животнымПлатформа поможет киевским ресторанам собирать остатки хлеба и передавать их в приюты для животных.