Новости 27.02.2009, 10:09

В городе подорожает хлеб

"Хлебный вопрос" снова волнует всех в столице. В марте цена на хлеб может подскочить на 15%.

Цены на все популярные сорта могут взлететь уже со дня на день. Причина банальна – подорожание сырья и газа, а еще отсутствие дотаций.

Эту проблему обещали рассмотреть на заседании постоянной комиссии Киеврады по вопросам торговли, предпринимательства, общественного питания и услуг. Но, как обычно, не сложилось.

– Экономическая ситуация в столице поменялась, цены подскочили: на газ на 72%, на электроэнергию – на 15%, – заявил гендиректор ОАО "Киевхлеб" Петр Пархоменко. – Нам сегодня приходится закупать зерно 4-го и 5-го класса по цене третьего сорта, которого в Украине почти нет.

Эксперты хлебопекарной отрасли отмечают, что в себестоимости буханки хлеба газ составляет 10%, еще 50% – мука, 30% – зарплата рабочих и 10% – дрожжи, соль, затраты на бензин. Все эти составляющие нынче обходятся дороже, чем пару месяцев назад. К примеру, если раньше за кубометр газа платили 1 гривну 70 копеек, то сейчас 2 гривны 20 копеек.

{google}

– Если стоимость хлеба не будет экономически обоснованной, он попросту исчезнет из продажи, – считает генеральный директор ООО "Укрзернопром Агро" Евгений Ленг.

Поэтому уже в марте, по мнению экспертов, цена на хлеб по всей стране может подскочить на 15%, сообщает "Комсомольская правда" в Украине".

Напомним, 17 июля, депутаты Киеврады проголосовали за повышение цен на социальные виды хлеба. За такое решение проголосовал 71 депутат Киевсовета, 1 – против, 7 – воздержались.

Согласно рекомендациям цены на хлеб стали:

  • хлеб "Украинский": 900 г – 3 грн; 1 кг – 3,33 грн;
  • хлеб пшеничный: 650 г – 2,40 грн; 1 кг –3,69 грн;
  • батон: 500 г – 2,50 за буханку; 1 кг – 5 грн.

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com