Новости 28.11.2008, 09:44

В городе обнаружили украинский коллайдер

В центре Киева работает прародитель Большого адронного коллайдера (БАК). Как сообщает телеканал "СТБ", устройство работает с 70-х годов прошлого века и является прародителем ускорителя, сооруженного под Швейцарией.

Уже в следующем году он начнет производить лекарство для сверхточной диагностики здоровья человека.

Кандидат физических наук Александр Вальков планировал защитить на этом циклотроне докторскую диссертацию, но в 90-е годы машина остановилась. Она простояла без дела почти 7 лет. Но теперь появилась надежда, что ядерная физика снова будет востребована.

Пока что циклотрон планируют использовать для медицины - вместе с россиянами производить на нем радиопрепараты. Конструкцию А.Вальков называет безопасной, так как здесь используют так называемые средние энергии. "Здесь в моменты работы нельзя находиться. Здесь стены 5 метров… Пучок наш не может совершить никаких верей, и коллайдер в частности, тоже", - говорит он.

Хотя официальный Киев и не принимает участие в проекте адронного коллайдера, немало киевских и харьковских физиков имеют непосредственное отношение к разработке, которая, в свою очередь, имеет цель расчета элементарных виртуальных частиц и смоделировать теорию Большого Взрыва. Швейцарский коллайдер в 2 тысячи раз больше киевского и имеет два ускорителя вместо одного. Математическая модель должна вычислять место столкновения двух адронов.

Украинские ученые уверены - швейцарский проект полностью безопасный: вероятность появления черной дыры очень мала.

Тем не менее, источники телеканала в научной среде утверждают - ни один из ученых, занимающийся ядерной физикой и приглашенный к проекту, не скажет о реальных опасностях. Бюджет швейцарского эксперимента составляет более $10 млрд. и указывает на участие военных НАТО, так как даже на простом киевском циклотроне некоторые работы были секретными.

"Были засекречены через первый отдел изделия и испытания Министерства обороны", - рассказал А.Вальков.

Напомним, официальная церемония открытия крупнейшего в мире ускорителя элементарных частиц - Большого адронного коллайдера (БАК) состоялась 21 октября этого года в европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН). Однако БАК не возобновит работу, по крайней мере, ранее середины 2009 года.

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com